料理

拡大する

メープルごまドレッシング

香ばしいすりゴマの風味、優しい酸味と甘み。誰にでも愛されるドレッシングです。

調理時間5
材料
作り方
  • 醤油

    大さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すりゴマ

    大さじ2

材料をボールに入れてよく混ぜて完成

オーガニックメープルシロップ
今回使った商品はこちら

オーガニックメープルシロップ

そのままかけるだけで一段上のおいしさに!
有機JAS認証商品なので、安心・安全。人気のメープルシロップです。

ご購入はこちら
拡大する

照り焼きチキン
~メープルとローズマリーの香り

メープルの優しい甘みを感じる和食レシピです。メープルはお料理で砂糖の代わりに使用できます。メープルが余ったら是非試してみてください。

調理時間60
材料(4人分)
作り方
  • 鶏もも肉

    1枚(350gくらい)

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★メープルシロップ

    大さじ3

  • ★にんにく

    1かけ (みじん切り)

  • ★ローズマリー

    1本

  • ★の材料をボールに合わせ入れ、鶏もも肉を入れて揉みこみ、30分程置く
  • 180℃のオーブンに入れ、30分ほど焼く

    ※竹串を刺して、肉汁が白くなっていれば焼き上がり。
    赤い肉汁がでた場合には、時間を追加して焼いてください。
    表面が焦げてしまいそうなときは、上にアルミホイルをかぶせてください。
オーガニックメープルシロップ
今回使った商品はこちら

オーガニックメープルシロップ

そのままかけるだけで一段上のおいしさに!
有機JAS認証商品なので、安心・安全。人気のメープルシロップです。

ご購入はこちら
拡大する

メープルきんぴら

メープルの優しい甘みを感じる和食レシピです。メープルはお料理で砂糖の代わりに使用できます。メープルが余ったら是非試してみてください。

調理時間40
材料(4人分)
作り方
  • ごぼう

    200g (約1本)

  • にんじん

    100g (約1/2本)

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 鷹の爪

    適量

  • いりごま

    適量

  • ごま油

    適量

  • ごぼうは千切りにし、水にさらす。にんじんは千切りにする。
  • 鍋にごま油を熱してごぼうとにんじんを炒める
  • 酒を先に入れて炒める
  • しんなりしてきたら、しょうゆとメープルを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  • 赤唐辛子といりごまを加え混ぜる。
オーガニックメープルシロップ
今回使った商品はこちら

オーガニックメープルシロップ

そのままかけるだけで一段上のおいしさに!
有機JAS認証商品なので、安心・安全。人気のメープルシロップです。

ご購入はこちら