江戸時代の天保14(1843)年に日田天領の城下町で創業者の中山永太郎が甘酒・味噌醤油の醸造を始めたのがはじまりです。「自然の素材を自然に扱う」を理念とし、創業時代の波に流されることなく、昔ながらの製法で伝統の味を一途に守り続けているのが「日田醤油」。この姿勢で作る味噌醤油は、天皇献上の栄誉を賜るほど。その味噌醤油で作る料理は、格別です。
それをとことん追求。20年の歳月をかけて、誕生したのが<こだわり味噌>です。「自然の素材を自然に扱う」この考えを究極にカタチにした味噌です。本当に美味しい味噌は、なめただけで旨味が感じられ、お湯を注ぐだけで味噌汁になってしまう。本当に美味しい本物の味噌の味を知ってほしいから、防腐剤・着色料を使わない無添加仕上げになっています。
覚悟してお買い求めください。一度試すと、他のお味噌に戻れなくなってしまいますので。
こだわり味噌 1kg×3個
一つの箱に1個入れて配送
価格 4,053円(税込)
舌の肥えている目上の方もうなる、日田醤油の逸品を詰合せたギフトです。お料理の幅が広がる「これ一本」と「天然だしの素」、麦味噌を長期熟成させた旨味みの強い「長期熟成三年味噌」、純国産原料の「高級合わせ味噌」の4つを詰合せました。
「ありがとう」の言葉が返ってくる、日田醤油自慢の詰合せです。
時間のかかる出汁は、もういりません。
水やお湯と割るだけで料亭の味に!
本鰹とは異なり、かなり小ぶりで血合いの部分が多いのが特徴。そのためコクがあり濃厚で、しっかりとした強い出汁がとれる。
昆布の高級品と言われています。厚みがあり幅が広い昆布からは、上品な甘味を持つ、清澄な出汁がとれる。
これからの季節、必須の出汁に!
どんな料理も、絶品にしてくれる
五臓六腑に染み渡る美味しい天然だしです。
こだわり味噌と
天然だしの素
ギフト箱入
価格 3,283円(税込)
さらに手頃な価格が人気の秘密。
ご自宅用に、おせち用にとご購入される方も。
「こんなものがあるんだね。教えてくれてありがとう」
そんなギフトになりますように。