基本の食パンミックスで作るミニベーグル

基本の食パンミックスを使ったベーグルです。
焼成後は横から半分にカットして、お好みの具材を挟んでください。

材料 (約10個分)

材料名 分量

基本の食パンミックス

270g

135g

インスタントドライイースト 赤

2g

 

 

【トッピング】

 

ハム

お好み

チーズ

お好み

スプレッド

お好み

 

 

【型】

 

ドーナツ型天板

 

作り方

1.下準備

粉類は、室温に戻しておきます。

2.ミキシング

基本の食パンミックスと水、ドライイーストをボウルに入れて15分捏ねます。

3.フロアタイム(一次発酵)

ひとまとまりになって弾力がでてきたら、生地の上にキャンバスシートか厚手の布巾をかぶせ、30分ほど生地を休ませます。

4.分割

軽くガス抜きをし、40gずつ分割します。

5.ベンチタイム

さらに10分ほど生地を休ませます。

6.成形

手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げた後、奥の生地を手前に折り曲げます。
更に半分に生地を折り曲げ、とじ目をしっかりと摘みます。

    基本の食パンミックスで作るミニベーグル
    基本の食パンミックスで作るミニベーグル

生地を25cmぐらいの長さになるように伸ばします。
伸ばし終えたら手のはらで片方を平らにし、反対側を細長く成形します。
細いほうを包み込ように両端をつなげます。
とじ目は底になるように調整します。

    基本の食パンミックスで作るミニベーグル
    基本の食パンミックスで作るミニベーグル

成形した生地を、油を塗ったドーナツ型に入れます。

7.ホイロ(最終発酵)

温度38℃、湿度75%で60~75分発酵させます。

もっちりした食感にするなら60分、軽めの食感にするなら75分が目安です。

8.焼成

たっぷりと霧吹きをしてから200℃に予熱したオーブンで、約13分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    基本の食パンミックスで作るミニベーグル

9.仕上げ

粗熱がとれたらベーグルを横から半分にカットして、お好みの具材をサンドしてください。

    基本の食パンミックスで作るミニベーグル
    基本の食パンミックスで作るミニベーグル

備考
所要時間:約4時間

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