古代小麦のハーマンタッシェン

ハーマンタッシェンは形が特徴的な三角形の伝統菓子です。古代小麦の奥深い味わいとサクサクとした生地に包まれるのは、ママパン自慢のドライフルーツで作ったジャム。
甘酸っぱく、ギュッギュッと詰まったジャムと生地の古代小麦の滋味深い味が楽しめます。

材料 (約12個分)

材料名 分量

スペルト小麦

400g

無塩バター

270g

砂糖

110g

4g

卵黄

80g

 

 

【ジャム】

 

お好みのドライフルーツ

お好み

作り方

下準備

※作り方はこちらのレシピを参照してください。

1.生地

柔らかくしておいたバターをゴムベラでポマード状にして、有機砂糖、塩を加え混ぜます。
混ぜ合わせた後、卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
スペルト小麦を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
泡立て器を使うと空気を含み過ぎ、サックリとした食感に仕上がらないため、ゴムベラなどを使い混ぜ合わせます。

    有機砂糖、塩を混ぜる
    卵黄を混ぜる
    スペルト小麦を混ぜる
    混ぜる

ラップなどにくるんで、冷蔵庫で休ませながら冷やします。

    冷やす

2.成形

ある程度冷えたら、約8mmの厚さに延ばし、直径約8cmの抜き型で抜きます。
生地を30分程度、冷蔵庫で休ませます。

    延ばす
    抜く

生地中央にジャムを載せます。
最初に上辺一か所の生地を寄せて角を作り対面する辺を寄せます。 最後に三方から寄せ上げていき形を整えます。

    載せる
    整える
    整える
    整える

3.焼成

180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
焼き上がれば、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】
バターを多く含む生地のため焼き過ぎると冷ましたときに固くなるので、焼成直後は柔らかめになる様にしてください。

    焼成

4.完成

    完成
    完成
    ドライプルーン
    完成
    ドライアプリコット
    完成
    ドライいちじく

5.ディアマンクッキー

    ディアマンクッキー

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Kanbe,Konishi
所要時間:約3時間

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