春よ恋ブレンド365Basicを
使ったあんぱん

小麦の香り豊かにふっくらもっちり焼き上がる、春よ恋ブレンド365Basicを使って、定番の「あんぱん」を作りませんか?
素朴な味わいの餡子と相性の良い、ほんのりと甘くもっちりとした食感の生地は国産小麦ならではの特徴です。
噛むごとに広がる小麦本来の風味をお楽しみください。

材料(12個分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)

300g

上白糖

15g

トレハロース

15g

6g

スキムミルク

9g

セミドライイースト 金

4.5g

全卵

60g

165g

無塩バター

21g

 

 

【アンコ】

 

小倉あん

540g

 

 

【トッピング】

 

白ケシの実

適量

 

 

【道具】

 

アンベラ

 

作り方

1.下準備

2.ミキシング

ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、全卵の順で入れて、捏ねていきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4.分割・丸め

約45g(12玉)に分割し軽く丸めます。

5.ベンチタイム

約30分生地を休ませます。

6.成形(包餡)

【シェフのワンポイントアドバイス】
生地をめん棒で延ばす際は、中央部分だけ少し厚めになるようにします。
特に慣れないうちは包餡の際に中央を押してしまいがちなので、均一な厚さのパン生地では破けやすくなります。

【成形のPointを動画で!】


7.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。

8.焼成

分量外の塗り卵をして、白ケシの実をトッピングします。

200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Kanbe
調理時間:約3時間

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