春よ恋ブレンド365Basicを
使ったフランクロール

棒付きフランクにパン生地を巻いた、子供から大人まで幅広い人気のベーカリー定番人気のパン、フランクロールを春よ恋ブレンド365Basicで楽しみませんか?
北海道産小麦ならではのしっとりソフトな食感と、ほんのり甘みのある生地があらびきソーセージに良く合います。

材料(10個分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)

300g

上白糖

12g

トレハロース

12g

6g

インスタントドライイースト 赤

4.5g

216g

無塩バター

18g

   

【具材】

 

グランドアルトバイエルン

10本

マヨネーズ

適量

ケチャップ

適量

パセリ

適量

   

【道具】

 

ドッグ棒

 

作り方

1.下準備

2.ミキシング

バター以外の材料を全てボウルに入れて捏ねます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。

さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4.分割・丸め

1個約55g(10個分)に分割し軽く丸めます。

5.ベンチタイム

約30分休ませます。

6.成形

【シェフのワンポイントアドバイス】
巻き付ける際は生地を引っ張らないように気を付け、緩めに巻き付けてください。普通に巻きつけると、後の工程ではじけやすくなります。
また、巻きつける際に、捻ったり、生地が平たくなったりすると、はじけやすくなるだけでなく食感の硬いパンに焼き上がります。

【成形のPointを動画で!】


7.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
真ん中に弾けないように切り込みを入れます。
切り込みにマヨネーズを絞り、ケッチャプをジグザグに絞ります。

8.焼成

分量外の塗り玉をして、210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼成後パセリを飾ります。

8.完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Kanbe
調理時間:約3時間

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