春よ恋ブレンド365Basicを
使ったハムエッグロール

ハムを巻き込んだパン生地に、たまごフィリングをのせて焼き上げる定番人気の総菜パン、ハムエッグロールを春よ恋ブレンド365Basicで楽しみませんか?
国産小麦ならではの小麦の甘味、窯伸びの良いふんわりソフトでボリュームのある焼き上がりと食感の軽さは総菜パンにもぴったりです。
ハムやたまご以外にもお好みの材料を巻き込んだり、トッピングすることで幅広いアレンジをお楽しみいただけます。

材料(10個分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)

300g

上白糖

12g

トレハロース

12g

6g

インスタントドライイースト 赤

4.5g

216g

無塩バター

18g

   

【具材】

 

ロースハム

10枚

マヨネーズ

お好み

たまごサラダ

お好み

パセリ

適量

作り方

1.下準備

2.ミキシング

バター以外の材料を全てボウルに入れて捏ねます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。

さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4.分割・丸め

1個約55g(10個分)に分割し軽く丸めます。

5.ベンチタイム

約30分休ませます。

6.成形

【シェフのワンポイントアドバイス】
生地を折りたたむ際、あまりピッタリと強くたたまないように気を付けましょう。
程よくゆったりと成形してください。

【成形のPointを動画で!】



三つ折りにする所を渦巻き状に巻く成形方法もあります。
一度両方やってみて、やりやすい方法でお楽しみください。
※渦巻き状に巻く場合、三つ折りにする場合より生地を強く締めてしまいやすくなります。
力を入れすぎないように気を付けましょう。


7.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。

7.焼成前

分量外の塗り玉をし、マヨネーズを塗ってたまごサラダをのせます。

8.焼成

210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼成後パセリを飾ります。

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Kanbe
調理時間:約3時間

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