プレミアム7で作るディープ・ディッシュ・ピザ(シカゴピザ)

シカゴピザとはその名の通り、アメリカ・シカゴ周辺で人気を集めたピザのことを指し、ディープ・ディッシュ・ピザとも呼ばれます。
高さのある生地を器のようにして、ナイフとフォークで食べる、チーズや玉ねぎやベーコンなどの具材がゴロゴロ入ったシカゴピザ。
はるゆたかブレンドプレミアム7ならではの歯切れ良い生地と、カットした瞬間にあふれ出すチーズ・具材との組み合わせは、食べ応え十分で豪快なアメリカらしい、とにかくボリュームたっぷりのピザです。
お家にあるお好みの具材に変更してもおすすめです。

材料(18cmデコ型 1台分)

       
材料名 分量

【ピザ生地】

 

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)

250g

7.5g

サフ インスタント・ドライイースト赤

3g

125g

オリーブオイル

25g

   

【具材】

 

ピザソース

お好み

玉ねぎ

お好み

グリル野菜ミックス

お好み

ベーコン

お好み

ソーセージ

お好み

シュレッドチーズ

お好み

モッツァレラ・ヴァッカI.Q.F

お好み

   

【アレンジ】

 

きのこミックス

お好み

セミドライトマト

お好み

   

【型・道具】

 

デコ型 6号

 

敷紙(中)

 

離型油

 

作り方

1.下準備

・ベーコン、ソーセージをお好みの大きさにカットしておきます。
・玉ねぎ、野菜ミックスは軽くソテーしておきます。
・デコ型に、敷紙を敷き、離型油を吹き付けておきます。

2.【ピザ生地】
ミキシング

材料をすべてボウルに入れて、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。

    シカゴピザ

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4.成形・空焼き

生地を2分割します。(底用生地:約160g、側面用生地:約240g)
めん棒で底用生地を直径約18cmの円状に、側面用生地を長方形に約60cmの長さに伸ばします。
敷紙を敷いたデコ型に底用生地を敷き、側面用生地を張り付けます。

    シカゴピザ
    シカゴピザ

上面にベーキングペーパーをのせてタルトストーンを重石代わりに置きます。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、空焼きします。
途中、タルトの縁が色づいてきたら、ベーキングペーパーとタルトストーンを外してさらに焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】
側面に高さがありますので、具材と合わせて焼成するより先に生地だけを空焼きをすることで、全体的に火がきれいに通りやすくなります。

    シカゴピザ
    シカゴピザ

5.トッピング

粗熱を取ったピザ生地の底面にシュレッドチーズ、玉ねぎ、シュレッドチーズ、ベーコン、ソーセージ、野菜ミックス、シュレッドチーズ、ピザソースをの順で敷き詰めていきます。
最後にモッツァレラ・ヴァッカI.Q.Fを散らします。

    シカゴピザ
    シカゴピザ
    シカゴピザ

6.焼成

220℃に予熱しておいたオーブンを190℃に設定し直し、約30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    シカゴピザ

7.完成

    シカゴピザ
    シカゴピザ

8.アレンジ(きのこミックス)

空焼きして粗熱を取ったピザ生地の底面にシュレッドチーズ、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、シュレッドチーズ、ソテーしておいたきのこミックス、シュレッドチーズ、ピザソースの順で敷き詰めていきます。
最後に中身が見えないようシュレッドチーズで覆い、セミドライトマトを散らします。

    シカゴピザ
    シカゴピザ

220℃に予熱しておいたオーブンを190℃に設定し直し、約30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    シカゴピザ
    シカゴピザ

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Maruta
所要時間:2時間

▼おすすめコンテンツ▼

▼関連コンテンツ▼

SNS