バナナブレッド

熟成バナナの半割が上にどーんと乗った、見た目のインパクト大のバナナブレッド。中にもピューレ状のバナナが入っているので、バナナの芳醇な香りと甘み、しっとりとした生地の食感をお楽しみいただけます。くるみを混ぜ込んでいるので食感はもちろん、ほのかに香ばしい風味が感じられ、焼き上がりに寝かすことによって、よりしっとりとして、美味しくお召し上がりいただけます。

材料(パウンド型(約8cm×約17cm×約6cm)1本分)

材料名 分量

無塩バター

88g

上白糖

53g

トレハロース

35g

全卵

88g

準強力粉(E65)

88g

アーモンドパウダー

26g

ベーキングパウダー

3g

バナナピューレ

110g

くるみ

50g

バナナ

1本

   

メープルシロップ

お好み

   

【道具】

 

パウンド型

 

敷紙

 

作り方

1.下準備

・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐして裏漉ししておきます。
・準強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
・型に敷紙を敷いておきます。

2.生地

ボウルに柔らかくしたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
よく混ぜ合わせた後、全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。

ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせた後、バナナピューレとくるみを加えよく混ぜ合わせます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
・バターをポマード状にする際は、柔らかくし過ぎないように注意してください。
・バターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で仕込みますが、空気をあまり含ませないように、練り混ぜる感じで仕込んでいきます。

3.焼成前

敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
生地の上面をならして、縦半割にしたバナナを2つ載せて少し押えます。

4.焼成

170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約60分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.仕上げ

お好みでメープルシロップを刷毛で塗ります。
粗熱を取り、乾燥しないようラップで包んで1日寝かせます。

    仕上げ

6.完成

    完成
    完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa
所要時間:約2時間

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