バナナブレッド
熟成バナナの半割が上にどーんと乗った、見た目のインパクト大のバナナブレッド。中にもピューレ状のバナナが入っているので、バナナの芳醇な香りと甘み、しっとりとした生地の食感をお楽しみいただけます。くるみを混ぜ込んでいるので食感はもちろん、ほのかに香ばしい風味が感じられ、焼き上がりに寝かすことによって、よりしっとりとして、美味しくお召し上がりいただけます。
作り方
1.下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐして裏漉ししておきます。
・準強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
・型に敷紙を敷いておきます。
2.生地
ボウルに柔らかくしたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
よく混ぜ合わせた後、全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせた後、バナナピューレとくるみを加えよく混ぜ合わせます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
・バターをポマード状にする際は、柔らかくし過ぎないように注意してください。
・バターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で仕込みますが、空気をあまり含ませないように、練り混ぜる感じで仕込んでいきます。
・バターをポマード状にする際は、柔らかくし過ぎないように注意してください。
・バターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で仕込みますが、空気をあまり含ませないように、練り混ぜる感じで仕込んでいきます。