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クルミといちじくの田舎パン



ライ麦粉を配合した生地に、いちじくとクルミを練り込みました。
強力粉を使うので、中は柔らかく、蒸気をかけて焼くので、皮はカリッと仕上がります。

いちじくは、食物繊維やミネラルを多く含む低カロリーなアルカリ性食品で、
栄養価や薬効が高いため不老長寿の果物といわれています。
乾燥いちじくは、凝縮している分栄養素も高く、長期保存ができるため、
季節にとらわれずにいつでも手軽にお召し上がりいただけます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間20分

材料 クルミといちじくの田舎パン 2個分

強力粉(カメリヤ)-------------255g(85%)
ライ麦粉(アーレファイン)----45g(15%)
インスタントドライイースト金-----6g(2%)
--------------------------6g(2%)
砂糖------------------------15g(5%)
・水--------------------------195g(65%)
無塩バター------------------15g(5%)
白いちじく--------------------100g(33%)
クルミLHP-------------------50g(17%)



作り方
           
クルミといちじくを4分の1程度の大きさにカットします。(いちじくは、4〜6cmくらいの大きさになります)
バターといちじく、クルミ以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい
全体的に生地がまとまってきたら、柔らかくなったバターを入れます。(捏ね始めてから5分を目安にして下さい

捏ね上がった生地をテーブルに移して、用意しておいたクルミといちじくを混ぜます。(ライ麦の影響で、生地がベトつきますが心配いりません
           
副材料を巻き込むように生地を折りたたみ、全体的に混ぜます。(打ち粉をしなから混ぜると、扱いやすくなります)
クルミといちじくが全体に混ざったら、離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れ1次発酵をします。(温度30〜32℃、湿度75%で50〜60分間)
生地の大きさが、約2〜2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)
生地を2等分して、表面を張るように軽く丸めます。

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15分ほどベンチタイムをとります。(生地が乾かないように、気をつけてください)
ベンチタイムが終了したら、軽くガス抜きをして生地を丸めます。
表面を生地を張るように丸めましょう。
とじ目を下にして、2次発酵します。(温度32〜34℃、湿度80%で50分程度
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2次発酵が完了したら、生地の表面にライ麦粉をふりかけます。

クープナイフで十字に切り込みを入れます。(そこそこ深めに入れてください)
250℃で予熱した電気オーブンを200℃に設定します。
庫内に霧吹きを十分にして25〜30分焼成します。(オーブンによって、温度・時間が異なります)
こんがりと狐色になったら、出来上がりです。(十分に焼き込むと表面がカリっとします)

 


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