プレミアム7で作るくるみパン ~切り込み成形(お花成形)~
香ばしくカリっとした食感がたまらない、コクと風味豊かなくるみパンです。
噛むほどに小麦の甘さを感じられる、はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふわふわでもっちりとした生地に、ローストしたくるみをたっぷりと混ぜ込んでいるので食べ応えがあります。
くるみの下処理をしっかり行うことで、素材の風味を損なうことなくワンランク上の美味しさに仕上がります。
材料(6個分)
材料名 | 分量 |
---|---|
200g | |
10g | |
4g | |
6g | |
2g | |
牛乳 |
40g |
水 |
90g |
10g | |
120g | |
塗り卵 |
適量 |
作り方
1.下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。
気温が低ければぬるく、高ければ低くするなどして調整してください。
気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。
気温が低ければぬるく、高ければ低くするなどして調整してください。
・バターを室温において柔らかくしておきます。
・強力粉、ブラウンシュガー、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
・くるみは捏ね上げ時用と成形時用に60gずつ分けておきます。
3.フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
4.分割・丸め
約70g(6玉)に分割し、軽く丸めます。
5.ベンチタイム
約20分休ませます。
7.ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
8.焼成
塗り卵(分量外)をして、210℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼成します。
※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。