昔ながらのロールケーキ
ふわふわしっとりなスポンジ生地と濃厚な生クリームで作る昔ながらのロールケーキです。
生地に水飴を使用することでしっとりした食感と、甘さ控えめのクリームがクセになるやさしい美味しさです。
材料 (約30cm四方の天板1枚分)
材料名 | 分量 |
---|---|
90g |
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全卵 |
180g |
80g |
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20g |
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牛乳 |
40g |
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【ホイップクリーム】 |
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150g |
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150g |
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18g |
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【仕上げ】 |
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適量 |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
・牛乳と水飴を人肌に温めておきます。
・型に敷き紙を敷いておきます。
2.生地
ボウルに全卵、上白糖、温めておいた水飴を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。
ボウルに薄力粉を篩い入れ、混ぜ合わせます。
温めておいた牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
型紙を敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らに均します。
3.焼成
逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
【シェフのワンポイントアドバイス】
巻き上げる際にひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。
下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。
巻き上げる際にひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。
下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。