昔ながらのロールケーキ

ふわふわしっとりなスポンジ生地と濃厚な生クリームで作る昔ながらのロールケーキです。
生地に水飴を使用することでしっとりした食感と、甘さ控えめのクリームがクセになるやさしい美味しさです。

材料 (約30cm四方の天板1枚分)

材料名 分量

薄力粉(名月)

90g

全卵

180g

上白糖

80g

水飴

20g

牛乳

40g

 

 

【ホイップクリーム】

 

生クリーム(フレッシュクリーム大雪原45)

150g

生クリーム(フレイナ20)

150g

グラニュー糖

18g

 

 

【仕上げ】

 

粉糖

適量

 

 

【道具】

 

ロールケーキ天板

 

型紙

 

作り方

1.下準備

・牛乳と水飴を人肌に温めておきます。
・型に敷き紙を敷いておきます。

2.生地

ボウルに全卵、上白糖、温めておいた水飴を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

    泡立てる

しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。

    整える
    整える

ボウルに薄力粉を篩い入れ、混ぜ合わせます。

    粉を混ぜる
    粉を混ぜる

温めておいた牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
型紙を敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らに均します。

    均す
    均す
    均す

3.焼成

逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】
巻き上げる際にひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。
下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。

焼き上がれば、直ぐにケーキクーラーなどにのせて冷まします。

    冷ます

4.ホイップクリーム

生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てぐらいに泡立てます。

5.仕上げ

粗熱が取れたら、焼き面を下にして生地の奥を少し空けた状態でホイップクリームを塗り広げ、巻き上げます。
形を整えてから、冷蔵庫で30分から1時間休ませます。

▼巻き上げはこちらの動画を参考にしてください。


6.完成

お好みで粉糖をかけ、カットしてください。

    完成
    完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa
所要時間:約1時間(冷ます時間を含まない)

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