人参とドライフルーツのケークサレ

フランス語で「塩味のケーキ」という意味のケークサレは、冷蔵庫にある食材で簡単につくる、食事やおつまみとして日常的に親しまれているフランスの家庭料理です。
キャロットラぺをたっぷりと混ぜ込んだ生地の中に、塩味の効いたベーコンを引き立てる、しっかりとした甘さのドライフルーツと、カリっと香ばしいクルミの食感をプラスすれば、いくらでも食べたくなるケークサレに仕上がります。
ワインに良く合うケークサレを囲んで家族やお友達と楽しみませんか?

材料 (パウンド型(中) 2台分)

材料名 分量

【生地(アパレイユ)】

 

にんにくペースト

10g

バジリコペースト

20g

オリーヴオイル

50g

全卵(M寸)

300g(約6個分)

溶かしバター

60g

薄力粉(クーヘン)

260g

ベーキングパウダー

15g

砂糖(又はトレハロース)

20g

粉チーズ

12g

 

 

【具材(ガルニチュール)】

 

キャロットラペ酢漬け

240g

プルーン

50g

レーズン(ゴールデンレーズン)

50g

クルミ

60g

ベーコン

150g

 

 

【型】

 

パウンドケーキ型(中)

 

作り方

1.下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
・オリーヴオイル、バジリコペースト、にんにくペーストを混ぜ合わておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・型に分量外の油脂を塗っておきます。


2.【具材(ガルニチュール)】

キャロットラペ
軽く水洗いして水気を切り、半分程度の長さにカットします。
天板の上に重ならないように敷き、焦げないように注意しながら180℃のオーブンで10分程度乾燥させておきます。


プルーン
キャロットラぺと同じ長さにカットしておきます。


クルミ
軽くローストしてから細かく砕いておきます。

ベーコン
1cm程度のサイコロ状にカットしておきます。


3.【生地(アパレイユ)】

ボウルに全卵、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜます。
全体が混ざればふるっておいた粉類を少しずつ加え、ゴムベラなどで粉気が無くなるまで混ぜ合わせます。


準備しておいた具材を順番に加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。


生地と具材をまんべんなく混ぜます。


4.焼成

生地を型に流し入れ、上から粉チーズを振りかけます。

※シリコン型を使用の際は、底面にも粉チーズを振りかけておくと、綺麗な焼き目に仕上がります。

予熱していたオーブンに入れ、180℃のオーブンで約30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.完成

焼き上がれば、そのまま予熱で10分置いて中まで火が通れば完成です。


備考
レシピ提供:株式会社オリーヴドゥリュック
所要時間:約1時間

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