ウィークエンドオランジュ
「週末に大切な人と食べるケーキ」とも言われるウィークエンドケーキは、フランスの伝統菓子として知られる爽やかな柑橘のケーキです。
通常レモンを使う事の多いケーキですが、今回は生地にもアイシングにもオレンジを使っています。
爽やかな香りとさっぱりとした味わい、オレンジならではの甘さをぜひ味わってください。
アイシングとオレンジスライスが華やかなので、手土産やプレゼントにもぴったりです。
作り方
1.下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オレンジの果皮をすり下ろしておきます。
・オレンジの果汁を絞っておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
2.
柔らかくしておいたバターとショートニングをボウルに入れ、上白糖、トレハロース、塩を加えてすり混ぜます。
裏ごししておいた全卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
ふるっておいた薄力粉とすり下ろしたオレンジ果皮、オレンジ果汁を加え混ぜます。
3.
パウンド型に入れて表面をならします。
4.焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分を目安にして表面が乾いたら一度取り出し、バターナイフなどを使って分量外の油脂で中央にラインを入れます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
油脂を付けてラインを引くことで、上面がキレイに割れた形に焼き上がります。
油脂を付けてラインを引くことで、上面がキレイに割れた形に焼き上がります。