ウィークエンドオランジュ

「週末に大切な人と食べるケーキ」とも言われるウィークエンドケーキは、フランスの伝統菓子として知られる爽やかな柑橘のケーキです。
通常レモンを使う事の多いケーキですが、今回は生地にもアイシングにもオレンジを使っています。
爽やかな香りとさっぱりとした味わい、オレンジならではの甘さをぜひ味わってください。
アイシングとオレンジスライスが華やかなので、手土産やプレゼントにもぴったりです。

材料(8cm×17cm×H6.5cmのパウンド型1本分)

材料名 分量

無塩バター

80g

ショートニング

80g

上白糖

80g

トレハロース

80g

2g

全卵

140g

薄力粉(ドルチェ)

160g

オレンジ果皮

お好み

オレンジ果汁

適量

 

 

【アイシング】

 

オレンジ果汁

10g

粉砂糖

50g

 

 

【トッピング】

 

オレンジスライス

適量

ピスタチオ

適量

 

 

【型】

 

フッ素樹脂加工 パウンド型 小

 

作り方

1.下準備

・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オレンジの果皮をすり下ろしておきます。
・オレンジの果汁を絞っておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

2.

柔らかくしておいたバターとショートニングをボウルに入れ、上白糖、トレハロース、塩を加えてすり混ぜます。
裏ごししておいた全卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。

    ウィークエンドオランジュ
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ふるっておいた薄力粉とすり下ろしたオレンジ果皮、オレンジ果汁を加え混ぜます。

    ウィークエンドオランジュ
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3.

パウンド型に入れて表面をならします。

    ウィークエンドオランジュ

4.焼成

170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分を目安にして表面が乾いたら一度取り出し、バターナイフなどを使って分量外の油脂で中央にラインを入れます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
油脂を付けてラインを引くことで、上面がキレイに割れた形に焼き上がります。

    ウィークエンドオランジュ

オーブンに再度入れて、約40分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    ウィークエンドオランジュ

5.

焼成後すぐにオレンジ果汁を刷毛などで塗ってしみ込ませ、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ります。

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6.オレンジアイシング

オレンジ果汁と粉砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせます。

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7.仕上げ

粗熱が取れたケーキにオレンジアイシングを上掛けし、200℃のオーブンに約1分入れて乾燥させます。
オレンジスライスをバランス良くのせて分量外のナパージュを塗り、ピスタチオを飾って完成です。

    ウィークエンドオランジュ
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8.完成

    ウィークエンドオランジュ
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備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Maruta
所要時間:1時間30分

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