編みパンは生地をひも状にして、編み込んで形を作っていきます。成形は生地が乾かないよう素早く行い、緩過ぎずきつ過ぎないよう力加減に注意が必要です。
慣れてきたら色違いの生地を使った三つ編み成形もおすすめです。
生地を「編み込む」成形をマスターして色々な編みパンを楽しみましょう!
生地が柔らか過ぎると綺麗な模様が出にくいので、水の配合率を通常より減らし、少し硬めに仕込みます。
配合率 配合率 | 分量 | |
強力粉(春よ恋ブレンド) | 100% | 200g |
上白糖 | 6% | 12g |
トレハロース | 4% | 8g |
塩 | 2% | 4g |
スキムミルク | 5% | 10g |
セミドライイースト 金 | 1.5% | 3g |
水 | 66% | 132g |
マーガリン | 8% | 16g |
【トッピング】 | ||
ポピーシード(白ケシの実) | お好み | |
ポピーシード(青ケシの実) | お好み |
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
ボウルにマーガリン以外の材料を入れ、捏ねます。
ひと塊になったらマーガリンを加え、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、きれいに丸めてボウルに入れます。
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
1個約50g(7個分)に分割し、俵形にかたちを整えます。
約20分休ませます。
俵形の生地を約10cm程延ばしておきます。
生地をひも状に延ばして、編み込んでいきます。
編み込んだ生地を天板に載せます。
生地は発酵して膨れるので、少し緩めに編むと綺麗な模様に焼き上がります。
① ひも状の生地を左手の人差し指に手前が短くなるように引っ掛け、長い方を手前から12時の方向に持ち上げます。
② 持ち上げた生地を、6時の方向に下ろしながら背面から輪の中を通します。
③ 再び背面から輪の中を通し、端を少し表に出します。
④ 9時の方向から短い方の端を持ち上げて、表から輪の中を通します。
⑤ 花の形を手早く整えたら完成です。
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
塗り卵をしてお好みでポピーシードを振りかけます。
210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。