焙煎ふすまを使ったふすまパン
ビタミンや食物繊維など栄養がたっぷりの焙煎ふすまを使って、味わい深く風味豊かなパンを作りませんか。
ブランパンが初めての方にも食べやすいように強力粉をベースに焙煎ふすまが少なめになっているので味わいもしっとりと食べやすくなっています。
お好みで焙煎ふすまの量を調節してください。
相性と栄養バランスの良いドライフルーツのプルーンやイチジクを使ったアレンジもオススメです。
材料 (8個分)
材料名 | 配合 |
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180g |
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20g |
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8g |
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4g |
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3g |
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水 |
126g |
10g |
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【アレンジ】 |
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50g |
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50g |
作り方
1.下準備
・ドライイーストを水に溶かしておきます。
・強力粉と焙煎ふすま、粗糖、塩を混ぜ合わせておきます。
2.ミキシング
イースト溶液、混ぜ合わせた粉類、太白胡麻油の順にボウルに入れ、捏ねていきます。
3.フロアタイム(一次発酵)
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れ、温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
4.分割・丸め
約40g(8玉)に分割します。
5.ベンチタイム
約25分生地を休ませます。
7.ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
8.焼成
最終発酵後、クープナイフで切り込みを入れ、上面に分量外の粉を振りかけます。
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約10分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。9.アレンジ
同じ生地でプルーンやイチジクなどのドライフルーツを混ぜ込んだアレンジ。
捏ね上がった生地を2つに分割し、食べやすいサイズにカットしたプルーンとイチジクをそれぞれに加え、混ぜ込みます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
フロアタイムやホイロ(最終発酵)、焼成時間はプレーンと同じくらいで生地の様子を見てください。
お好みで成形に変化を付けてお楽しみいただくのもオススメです。
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Konishi