なめらかプリン

子供から大人まで幅広く親しまれている定番スイーツ「プリン」。
洋菓子用の寒天を使っているので、なめらかでみずみずしい食感に仕上がる上に、冷やし固めるだけで簡単にお作りいただくことが出来ます。
普段のおやつや来客用のおもてなしとしてはもちろん、ホームパーティーにお呼ばれした際の可愛い手土産としてもおすすめです。

材料(100ml瓶プチミルクボトル 8本分)

材料名 分量

【A】

 

卵黄(M寸)

3個分

グラニュー糖

48g

 

 

【B】

 

牛乳

304g

生クリーム(大雪原45)

288g

洋菓子用カンテン

10g

バニラビーンズ

適量

トレハロース

32g

 

 

【トッピング】

 

メープルシロップ

お好み

カラメルタブレット

お好み

 

 

【容器】

 

カラフェ98

 

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作り方

作り方

1.下準備

・生クリームと牛乳を合わせておきます。
・洋菓子用カンテンとトレハロースを合わせておきます。
・卵黄を常温に戻しておきます。

2.プリン液

【A】卵黄を泡立てないようにほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でボウルの底を擦るように混ぜ合わせます。

シェフのワンポイントアドバイス

空気を入れないように混ぜることで、気泡が入るのを防ぎます。

    なめらかプリン

【B】合わせておいた牛乳と生クリーム、洋菓子用カンテン、トレハロース、バニラビーンズを鍋に入れて混ぜ合せます。
ヘラでかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと沸いてくる約80~84℃まで加熱していきます。

シェフのワンポイントアドバイス

洋菓子用カンテンが溶解する温度まで加熱します。
沸騰させすぎると風味が変わってしまいます。また、混ぜ合わせる際に急激に熱が入ってしまい【A】が固まる可能性がございますので、温度を確認しながら加熱して下さい。

    なめらかプリン
    なめらかプリン

【A】に【B】を少しずつ流し入れ、なるべく泡立てないように混ぜ合わせます。

    なめらかプリン
    なめらかプリン

粗熱が取れるまで常温で冷ました後、瓶にゆっくり流し入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。

    なめらかプリン
    なめらかプリン

3.完成

お好みで、メープルシロップやカラメルをのせてお召し上がりください。

※カラメルタブレットの場合、別容器にてある程度温め溶かした後、冷ましてからのせて下さい。

    なめらかプリン

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa
所要時間:30分(冷やす時間を含まない)

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