フムス
フムスは中東の広い地域で食べられている伝統的なペースト状の料理です。
ひよこ豆やオリーブなど植物性の材料だけを使い、シンプルで素材本来の味を楽しめます。
中東ではピタパンに付けるのが一般的ですが、パンにのせたり、サンドイッチの具にもオススメです。また、ディップソースとしてクラッカーやスティック野菜につけても美味しくお召し上がりいただけます。
作り方
1.
ひよこ豆をザルで水切りします。
※ひよこ豆の汁は捨てずに残しておきます。2.
フードプロセッサーにひよこ豆、にんにくペースト、オリーブオイル、胡麻ペースト、塩、レモン果汁、クミンを入れてペースト状になるまで混ぜます。
※水分が足りない場合は、お好みの固さになるようにひよこ豆の汁を加えて下さい。※にんにくペースト・クミンパウダーは、少量で風味が引き立ちます。お好みで調整して下さい。
3.
皿に盛りつけた後、分量外のオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして完成です。
※お好みで、刻んだオリーブをのせて頂くと、見映え・食感によりアクセントをつけることができます。
備考
所要時間:1時間以内
レシピ作成者:mamapan、photo:Ishikawa