イギリスでイースターに食べられる十字の模様が特徴のホットクロスバンズ。
スパイスを利かせた生地にドライフルーツが入った優しい味わいです。
こちらのレシピは、乳製品・卵を使用していませんので、アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。
材料(型1台分 縦21.3cm×横21.3cm×高さ5.2cm)
材料名 | 分量 |
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300g | |
9g | |
24g | |
6g | |
3g | |
24g | |
水 |
180g |
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【ドライフルーツ】 |
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お好み | |
お好み | |
お好み | |
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【アイシング】 |
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100g | |
ぬるま湯 |
20g |
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【型】 |
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作り方
乾燥させたレーズンを生地に混ぜ込む前に一度水分を含ませることで、パン生地の水分を吸ってパンが固くなることを防ぎます。
焼成前に切れ目を入れることで、焼成時の生地の破裂を防ぐと共にアイシングする際の目印にもなります。
備考
所要時間:3時間
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa