三色雛ロールケーキ

ひな祭りにピッタリな、美味しくてかわいい三色ロールケーキ。
ひなまつりの緑、白、ピンクの三色には子供の成長を願う意味が込められています。
緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」で「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているという説があり「1年中こどもが幸せに過ごせるように」という願いが込められています。
また、米粉を使うことで、小麦アレルギーの方でも美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひ、ひな祭りはお子様と一緒にロールケーキ作りをお楽しみください。

材料(30cm四方のロールケーキ天板1本分)

材料名 分量

【生地】

卵白

180g

グラニュー糖

90g

トレハロース

60g

コーンスターチ

40g

米粉

40g

製菓用胡麻油

40g

ストロベリーパウダー

20g

抹茶

7g

 

【クリーム】

 

生クリーム(フレイナ20)

150g

生クリーム(大雪原45)

150g

グラニュー糖

30g

 

白桃(缶詰)

適量

 

【型】

 

ロールケーキ天板

作り方

1.

卵白とグラニュー糖、トレハロースでキメ細やかなメレンゲを作ります。
グラニュー糖は一度に混ぜると、泡立ちにくくなるので3回に分けて混ぜて下さい。

2.

メレンゲにコーンスターチと米粉を混ぜ合わせたものを加え、丁寧に混ぜ合わせます。



    混ぜる

3.

製菓用胡麻油を加えて混ぜ合わせた後、3等分にします。 プレーン以外にパウダーを加えます。ピンク生地用にストロベリーパウダー、緑生地用に宇治抹茶をそれぞれふるい入れ、混ぜ合わせ三色の生地を作ります。



    マーガリンを加える
    粗熱を取る

4.

パウダーで色をつけた後、それぞれを絞り袋に入れます。



    チョコを加える

5.

敷き紙に敷いたロールケーキ天板にピンクの生地、白の生地、緑の生地の順番に端から斜めに絞っていきます。



【成形のPointを動画で!】



6.

下天板を入れて、160℃のオーブンで約15分焼成します。

※オーブンの機種により焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    混ぜる

7.

粗熱を取っている間に、生クリームを泡立てておき、白桃を用意しておきます。
生クリームは乳脂肪分の高いものと低いものを混ぜて使うことで、形状変化がゆるやかになり、塗り広げる際の作業性がよくなります。



8.

粗熱が取れたら、焼き面を上にしてホイップクリームを塗り広げ、白桃を並べて巻き上げていきます。



    包む


【成形のPointを動画で!】



9.

形を整えてから、冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
両面をカットし、上面にお好みで飾り付けをして仕上げます。



    包む

備考
所要時間:2時間
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa

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