カステラ

カステラミックスを使った簡単なカステラです。
卵とはちみつと水をハンドミキサーで泡立てて焼くだけで、本格的なカステラをご家庭でお楽しみいただけます。

材料 (直径18cmのスポンジケーキ型1個分)

材料名 分量

カステラミックス

200g(1/2袋)

卵(Mサイズ)

3個

はちみつ

大さじ2(30cc)

小さじ2(10cc)

作り方

1.生地作り

ボールに卵を入れ泡だて器でほぐします。その中にミックスを加え軽く混ぜ合わせ、はちみつと水を加えます。
全体がなじんでから電動ミキサー(高速)で約3分間泡立てます。生地が白っぽくなり、ふんわりしてきます。

2.焼成

ケーキ型の底と側面に紙を敷いておきます。
オーブンを160℃に温めます。
ケーキ型に生地を流し入れ、160℃で約35分焼きます。
竹串を中央に刺して生地がつかなければ出来上がりです。

3.仕上げ

焼きあがったら、型ごと高さ20cmぐらいの高さから落とした後、型から出します。側面の紙をはがし、クッキングペーパーの上にさかさまに置いて冷まします。

4.完成

お好みの厚さに切ってお召し上がりください。乾燥しないようにビニール袋等に入れて1~2日おいた方がしっとりとして更においしくなります。

完成

備考
所要時間:1時間以内

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