チキンソテー ~有機みかんのマーマレード添え~

フランス料理で有名な【鴨肉のソテーとオレンジソースの組み合わせ】を、チキンとマーマレードを使ったレシピにアレンジしました。
国産の広島県産有機みかんと一緒に一晩マリネすることで、柑橘の爽やかな香りを纏わせると同時にジューシーで美味しく仕上げています。
小さなお子さまにも食べやすく、クリスマスにもおすすめの一品です。

↓マーマレードのレシピはこちら↓
国産有機みかんを使用したマーマレード

【シェフのワンポイントアドバイス】
鶏肉にマーマレードと果汁を擦り込みマリネすることで、柑橘に含まれる酵素により柔らかく仕上がります!

材料 (2人分)

材料名 分量

鶏むね肉

200g(2枚)

有機みかんのマーマレード

約160g

有機みかん果汁

約180g

少々

粗挽きこしょう

少々

オリーブオイル

適量

 

【道具】

 

ミックスベジタブル

お好み

フレンチフライ

お好み

ほうれん草

お好み

ディル(ハーブ)

お好み

作り方

1.下準備

鶏むね肉の余分な白い脂身を取っておき、スジ切りをしておきます。
バットに入れ、国産有機みかんを使用したマーマレードと果汁を擦り込みます。
擦りこんだら、表面に密着するようにラップをかけて冷蔵庫で一晩マリネします。


2.ソテー

オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、鶏むね肉を皮目の方から強火で焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、こちらも焼き目が付くまで焼いたら、蓋をして中火でしっかり火が通るまで蒸し焼きにします。


最後に塩こしょうで味付けをしたら、火から下ろしてお皿に移し、マリネのソースをかけて盛り付けます。
仕上げに付け合わせの野菜とディルを添えて出来上がりです。


備考
所要時間:30分(下準備の時間を除く)
レシピ作成者:Shimizu、photo:Maruta

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