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バーンブラック
〜アイルランドのハロウィン伝統レシピ〜






ハロウィンにアイルランドで食べられている、伝統的なドライフルーツ入りのパンです。
スパイスを利かせた生地にたっぷりの漬け込みレーズンを入れ、季節を感じる栗を加えることで、シンプルで素朴な味わいをお楽しみいただけます。
アイルランド語で「小さな斑点のある」という意味のブラックの名前の通り、練りこまれたレーズンが斑点のように見える仕上がりになっています。

【シェフのワンポイントアドバイス】
栗を生地の中で分散させたい場合はミキシング時ではなく、成形時の生地を伸ばした際に散りばめ、巻き上げると均一になりやすいです。

難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間
材料:パウンド型1台分
縦8cm×横17cm×高さ6cm

準強力粉(E65) 120g
きび砂糖 24g
トレハロース 12g
 3g
スパイスミックス 4g
サフ インスタントドライイースト金 4g
・全卵 72g
無塩マーガリン 24g
・漬け込みレーズン 72g
 72g

【型】
パウンド型 小




作り方

漬け込みレーズン



レーズンをびんに入れ、リキュールを注ぎ入れます。



表面に密着ラップをして蓋をし、フルーツにアルコールが浸透するまで冷暗所で保存します。

漬け込みフルーツの詳しい手順はこちらをご参考ください。
※お好みのフルーツやリキュールで組み合わせをアレンジしても美味しくお作りいただけます。


ミキシング・醗酵
【キッチンエイド使用】
粉類をあらかじめ混ぜ合わせてから、イーストを加えて混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったら、全卵とマーガリンを加えて捏ねていきます。



ある程度なめらかな状態になれば、漬け込みレーズンと栗を混ぜ込みます。
分量外の油脂を塗ったボウルに入れ、温かい場所で約40分醗酵させます。


成形



俵形に成形し、型紙を敷いたパウンド型に詰めます。


最終醗酵・焼成
温かい場所で約40分最終醗酵させます。



190℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



焼き上がれば型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
※写真は乾燥を防ぐため、熱い内に分量外の油脂(バターなど)を表面に塗っています。


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai、Kanbe
 


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