カスタニャッチョ
~イタリア・トスカーナ地方の秋の郷土菓子~
カスタニャッチョは栗の粉を使った、イタリア・トスカーナ地方の秋の郷土菓子です。
作り方は非常にシンプルで、栗やいちじくの自然な甘さや、くるみの食感など素材の素朴な美味しさをお楽しみ頂けます。
作り方
1.下準備
・いちじくはお好みの大きさにカットし、お好みの洋酒に浸けておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
2.作り方
ボウルにふるった栗の粉を入れ、塩、オリーブオイルを加えて木ベラで混ぜ合わせた後、水を加えながら、泡立て器で少し緩く感じるようになるまで混ぜ合わせます。
生地を型に流し入れます。
3.焼成
表面にくるみといちじくを配置良く散りばめ、190℃で余熱したオーブンを180℃に設定しなおして20~25分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどに置いて、粗熱をとります。
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:kanbe