イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >>プレミアムTのプティブール


プレミアムTのプティブール




穫れたて、挽きたてのフレッシュな新麦・PremiumT 南のめぐみを使って、 口溶けがよく飽きがこない食事パンを作ってみませんか。
生地は混ぜるだけの簡単な作り方です。お手軽にお作りいただけますのでぜひ、新麦を味わってください。

難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間10分

材料:17個分

プレミアムT  300g
 6g
サフ インスタントドライイースト赤 3g
ユーロモルト 1.8g
・ぬるま湯 30g
・水 180g




作り方



【下準備】
30℃くらいのぬるま湯で、ユーロモルトを溶かしておきます。


【ミキシング・醗酵】
【キッチンエイド使用】
ユーロモルト溶液も含めて、全ての材料をボールに入れて捏ねていきます。
生地のおしりが持ち上がり、グルテンチェックをして伸びのある生地になったら、乾燥しないようにラップをかけて醗酵させます。

温度が30℃、湿度75%で、約60分醗酵します。
パンチをして、さらに約30分醗酵させます。


【分割】
約30gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。


【ベンチタイム】
約20分生地を休ませます。


【成形】
再度、しっかりと丸め直します。


【ホイロ(最終醗酵)】
温度32℃、湿度80%で約50分醗酵させます。


【焼成】
ホイロ後、お好みで分量外の粉を少し振りかけます。
クープ(切り込み)を入れます。
260℃に熱したオーブンに入れ、設定温度を230℃に落とし、スチームを掛けて約10分焼成します。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue
 


BLOG ≫


PAGE TOP