プレミアムTのプティブール

穫れたて、挽きたてのフレッシュな新麦・PremiumT 南のめぐみを使って、 口溶けがよく飽きがこない食事パンを作ってみませんか。
生地は混ぜるだけの簡単な作り方です。お手軽にお作りいただけますのでぜひ、新麦を味わってください。

材料 (17個分)

材料名 分量

プレミアムT

300g

6g

サフ インスタントドライイースト赤

3g

ユーロモルト

1.8g

ぬるま湯

30g

180g

作り方

1.下準備

30℃くらいのぬるま湯で、ユーロモルトを溶かしておきます。

2.ミキシング・発酵

【キッチンエイド使用】
ユーロモルト溶液も含めて、全ての材料をボールに入れて捏ねていきます。
生地のおしりが持ち上がり、グルテンチェックをして伸びのある生地になったら、乾燥しないようにラップをかけて発酵させます。

温度が30℃、湿度75%で、約60分発酵します。
パンチをして、さらに約30分発酵させます。

3.分割

約30gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。

4.ベンチタイム

約20分生地を休ませます。

5.成形

再度、しっかりと丸め直します。

6.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度80%で約50分発酵させます。

7.焼成

ホイロ後、お好みで分量外の粉を少し振りかけます。
クープ(切り込み)を入れます。
260℃に熱したオーブンに入れ、設定温度を230℃に落とし、スチームを掛けて約10分焼成します。

※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.完成


備考
所要時間:3時間10分
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue

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