ブルースカイゼリー

鮮やかなブルーと爽やかな白のコントラストが美しい、青空を切り取ったように華やかなゼリーです。
口溶けの良いゼラチンを使っているので、暑い時期にもさっぱりとお召し上がりいただけます。

材料(20個分)

材料名 分量

【カルピスゼリー】

 

600ml

カルピス

100ml

顆粒ゼラチン

14g

 

 

【ブルーゼリー】

 

1000ml

グラニュー糖

160g

バタフライピーパウダー

1.5g

顆粒ゼラチン

13g

作り方

1.カルピスゼリー

鍋に水、カルピスを入れて約60℃まで加熱し、顆粒ゼラチンを振り入れてよく混ぜます。
溶けたのを確認後、容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

2.ブルーゼリー

鍋に水、グラニュー糖、バタフライピーパウダーを入れて約60℃まで加熱し、顆粒ゼラチンを振り入れてよく混ぜます。
溶けたのを確認後、カルピスゼリーとは別の容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

3.盛り付け

ブルーゼリーとカルピスゼリーをそれぞれクラッシュし、お好みの容器にバランスよく盛り付けます。

4.完成

    ブルースカイゼリー

備考
レシピ提供:野洲化学工業株式会社、photo:Maruta
所要時間:20分(冷やし固める時間を含まない)

▼おすすめコンテンツ▼

SNS