トリュフ・チョコレート(抹茶)

抹茶の濃厚な風味と、ミルキーで優しい味わいのホワイトチョコレートのハーモニーをお楽しみいただける抹茶トリュフです。 宇治抹茶とベルギー産チョコレートを使用し、素材にこだわった本格的な味わいをご堪能ください。
プレゼント用やティータイムのお供にぜひお楽しみください。

材料 (約15個分)

材料名 分量

ホワイトチョコレート

100g

生クリーム

80g

トレハロース

10g

無塩バター

25g

抹茶

5g

 

 

【トッピング】

 

粉糖

適量

抹茶

適量

作り方

1.下準備

バターを常温に戻しておきます。


2.

鍋に生クリームとトレハロースを入れ、火にかけます。
少し温まれば、ボウルに入れた抹茶に少し加えよく混ぜ合わせて溶かし、鍋に戻します。


沸騰すればボウルに入れておいたチョコレートに注ぎ入れます。


そのまま約1分置いて予熱で溶かします。
ボウルの中心部分だけを混ぜ、ツヤがでてくれば徐々に円を大きくしてさらに混ぜます。


バターを加えよく混ぜ合わせます。
絞れるくらいの硬さになるまで休ませます。
(気温が高い場合は冷蔵庫にて休ませてください。)


ベーキングシートに絞りだしていきます。


冷蔵庫で冷やし固めます。
粉糖を手にまぶし、手のひらで転がし綺麗な丸になるよう形を整えていきます。


最後に抹茶をまぶし綺麗に仕上げます。



3.完成


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:30分(冷やし固める時間は含まない)

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