ビュッシュ・ド・ノエル~バタークリーム仕立て~
薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキです。
ココア生地のロールケーキを、チョコレートを加えて作ったバタークリームでデコレーションしました。
ふんわりとしたチョコレート生地の香りと、口溶けが良くすっきりしたバタークリームの相性が抜群で、幅広い年代の方にオススメです。
本場フランスでは、パリなどの都市部には薪の形のムースなどもありますが、地方ではオーソドックスでシンプルな「ビュッシュ・ド・ノエル」がクリスマス時期の店頭を飾る名物となっています。
美味しいバタークリームを作れるようになると、お菓子づくりの幅が広がります。ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。
作り方