有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ
有機レモンと有機みかん、トレハロースを使ったとっても簡単なフルーツチップです。
フルーツは冷凍しておくと簡単に包丁でスライスすることが出来ます。
トレハロースを使うことで、湿気にくくパリッとした仕上がりになるのと同時に、フルーツの色と透明感、味わいが活きた仕上がりになります。
仕上げでつけるチョコレートとの相性は抜群で家族みんな喜ぶこと間違いなし。
安心の有機栽培だからこそ皮の部分まで美味しく食べていただけます。ぜひお子様のおやつ作りなどにお役立てください。
材料(有機みかんレモン各1個分)
材料名 | 分量 |
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有機みかん |
1個 |
1個 |
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水 |
300g |
200g |
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【仕上げ】 |
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適量 |
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適量 |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
・フルーツを冷凍庫で凍らせておきます。
2.
冷凍庫からフルーツを取り出し、約1mmの厚さにスライスします。
(写真はみかん、レモン各2個分)
3.
トレハロースと水を合わせて沸騰させ、シロップを作ります。
4.
スライスしたフルーツをバットに並べて、沸騰させたシロップを注ぎます。
ラップフィルムをかけて約30分浸漬し、トレハロースを浸透させます。
5.
余分なシロップを切り、ベーキングシートに並べます。
110℃に予熱したオーブンで表と裏をそれぞれ約30分ずつ焼成します。
(あとはお好みで調節してください)
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
6.仕上げ
お好みで、湯煎で溶かしたチョコレートをディップし、仕上げます。
備考
・みかん1個あたり約9枚、レモン1個あたり約12枚のチップをお作りいただけます。
(スライスする厚さにより枚数は変わります)
・スライスにはなるべく電動スライサーなどを用いて厚さが均一になるようにしてください。
レシピ提供:株式会社林原
photo:Inoue
調理時間:2時間(フルーツを冷凍する時間を除く)