有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

有機レモンと有機みかん、トレハロースを使ったとっても簡単なフルーツチップです。
フルーツは冷凍しておくと簡単に包丁でスライスすることが出来ます。
トレハロースを使うことで、湿気にくくパリッとした仕上がりになるのと同時に、フルーツの色と透明感、味わいが活きた仕上がりになります。
仕上げでつけるチョコレートとの相性は抜群で家族みんな喜ぶこと間違いなし。
安心の有機栽培だからこそ皮の部分まで美味しく食べていただけます。ぜひお子様のおやつ作りなどにお役立てください。

材料(有機みかんレモン各1個分)

   
材料名 分量

有機みかん

1個

有機レモン

1個

300g

トレハロース

200g

 

 

【仕上げ】

 

ダークチョコレート

適量

ホワイトチョコレート

適量

 

 

【道具】

 

ベーキングシート

 

作り方

1.下準備

・フルーツを冷凍庫で凍らせておきます。


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

2.

冷凍庫からフルーツを取り出し、約1mmの厚さにスライスします。
(写真はみかん、レモン各2個分)


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

3.

トレハロースと水を合わせて沸騰させ、シロップを作ります。


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ
    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

4.

スライスしたフルーツをバットに並べて、沸騰させたシロップを注ぎます。


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

ラップフィルムをかけて約30分浸漬し、トレハロースを浸透させます。


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

5.

余分なシロップを切り、ベーキングシートに並べます。


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

110℃に予熱したオーブンで表と裏をそれぞれ約30分ずつ焼成します。
(あとはお好みで調節してください)


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ
    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

6.仕上げ

お好みで、湯煎で溶かしたチョコレートをディップし、仕上げます。


    有機みかんとレモンでつくるオーガニック・フルーツチップ

備考
・みかん1個あたり約9枚、レモン1個あたり約12枚のチップをお作りいただけます。
(スライスする厚さにより枚数は変わります)
・スライスにはなるべく電動スライサーなどを用いて厚さが均一になるようにしてください。

レシピ提供:株式会社林原
photo:Inoue
調理時間:2時間(フルーツを冷凍する時間を除く)

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