イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >>バターロール


バターロール


レシピ:チーズブレッド(フロマージュ)
一度は作ってみたい朝食の定番のパンです。ハムロールアレンジと合わせてぜひ一度チャレンジしてみて下さい。
難易度:★★★☆☆

詳細所要時間:3時間

材料

【生地】
強力粉(カメリヤ) 250g
砂糖 25g
 5g
脱脂粉乳 7.5g
インスタントドライイースト 金 3g
・全卵 25g
・牛乳 25g
・水 125g
無塩バター 25g

【具材】
ロースハム 9枚(1個あたり1枚)

【道具】
めん棒


作り方


1.下準備
・粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を合わせ、混ぜておきます。
・分量の水にイーストを振りいれ、溶かしておきます。

2.ミキシング
卵、牛乳、イーストを溶かした水を、合わせておいた粉類に加え、ボールの中で捏ねます。


ひと塊になれば、台に移し、さらに捏ねます。
10分ほど捏ね、グルテン膜をチェックし、伸びのある生地になれば、バターを練りこみます。



5分ほど捏ね、グルテン膜をチェックし、薄く伸びのある生地になっていれば、生地を丸め直します。



3.フロアタイム(一次醗酵)
温度30℃、湿度70%以上で約60分醗酵させます。

4.分割
生地を50gに分割し、軽く丸めます。

5.ベンチタイム
10分休ませたら、棒状にします。
端のどちらかを細くし、唐辛子のような形にして10分休ませます。



6.成形
生地を軽くたたき、平たくします。
生地の中心から外に向かって、めん棒で生地を伸ばします。
20cmほど伸ばしたら、ほかの生地も伸ばしておきます。



伸ばし終わったら、一番最初に伸ばした生地から順に、とがっていない方から巻いていきます。



最初に芯となる部分をつくるため、生地の3分の1くらいまで少し強めに巻きます。



残りを軽めに巻き、継じ目を下にして天板にのせます。



7.ホイロ(最終醗酵)
温度30℃、湿度70%以上で約40分醗酵させます。

8.焼成
醗酵が完了したら、少し表面を乾かし、分量外の全卵を塗ります。



230℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。



※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼成後、表面に分量外のバターを塗り、完成です。

9.ハムロールアレンジ
醗酵が完了したら、少し表面を乾かし、分量外の全卵を塗ります。

成形時に、ロースハムを一緒に巻き込むだけで、ハムロールにアレンジできます。




備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai

 


BLOG ≫


PAGE TOP