バターロール

一度は作ってみたい朝食の定番のパンです。
ハムロールアレンジと合わせてぜひ一度チャレンジしてみてください。

材料(9個分)

材料名 分量

【生地】

 

強力粉(カメリヤ)

250g

砂糖

25g

5g

脱脂粉乳

7.5g

インスタントドライイースト 金

3g

全卵

25g

牛乳

25g

125g

無塩バター

25g

 

 

【具材】

 

ロースハム

9枚

 

 

【道具】

 

めん棒

 

作り方

1.下準備

・粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を合わせ、混ぜておきます。
・分量の水にイーストを振りいれ、溶かしておきます。



2.ミキシング

卵、牛乳、イーストを溶かした水を、合わせておいた粉類に加え、ボウルの中で捏ねます。


    バターロール

ひと塊になれば、台に移し、さらに捏ねます。
10分ほど捏ね、グルテン膜をチェックし、伸びのある生地になれば、バターを練りこみます。


    バターロール

5分ほど捏ね、グルテン膜をチェックし、薄く伸びのある生地になっていれば、生地を丸め直します。


    バターロール
    バターロール

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度70%以上で約60分発酵させます。


4.分割

生地を50gに分割し、軽く丸めます。


5.ベンチタイム

10分休ませたら、棒状にします。
端のどちらかを細くし、唐辛子のような形にして10分休ませます。


    バターロール

6.成形

生地を軽くたたき、平たくします。
生地の中心から外に向かって、めん棒で生地を伸ばします。
20cmほど伸ばしたら、ほかの生地も伸ばしておきます。


    バターロール

伸ばし終わったら、一番最初に伸ばした生地から順に、とがっていない方から巻いていきます。


    バターロール

最初に芯となる部分をつくるため、生地の3分の1くらいまで少し強めに巻きます。


    バターロール

残りを軽めに巻き、継じ目を下にして天板にのせます。


    バターロール

7.ホイロ(最終発酵)

温度30℃、湿度70%以上で約40分発酵させます。


8.焼成

発酵が完了したら、少し表面を乾かし、分量外の全卵を塗ります。


    バターロール

230℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


    バターロール

9.完成


    バターロール

10.ハムロールアレンジ

成形時に、ロースハムを一緒に巻き込むだけで、ハムロールにアレンジできます。


    バターロール
    バターロール
    バターロール

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:約3時間

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