バターロール
一度は作ってみたい朝食の定番のパンです。
ハムロールアレンジと合わせてぜひ一度チャレンジしてみてください。
1.下準備
・粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を合わせ、混ぜておきます。
・分量の水にイーストを振りいれ、溶かしておきます。
2.ミキシング
卵、牛乳、イーストを溶かした水を、合わせておいた粉類に加え、ボウルの中で捏ねます。
ひと塊になれば、台に移し、さらに捏ねます。
10分ほど捏ね、グルテン膜をチェックし、伸びのある生地になれば、バターを練りこみます。
5分ほど捏ね、グルテン膜をチェックし、薄く伸びのある生地になっていれば、生地を丸め直します。
3.フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度70%以上で約60分発酵させます。
5.ベンチタイム
10分休ませたら、棒状にします。
端のどちらかを細くし、唐辛子のような形にして10分休ませます。
6.成形
生地を軽くたたき、平たくします。
生地の中心から外に向かって、めん棒で生地を伸ばします。
20cmほど伸ばしたら、ほかの生地も伸ばしておきます。
伸ばし終わったら、一番最初に伸ばした生地から順に、とがっていない方から巻いていきます。
最初に芯となる部分をつくるため、生地の3分の1くらいまで少し強めに巻きます。
残りを軽めに巻き、継じ目を下にして天板にのせます。
7.ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度70%以上で約40分発酵させます。
8.焼成
発酵が完了したら、少し表面を乾かし、分量外の全卵を塗ります。
230℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
10.ハムロールアレンジ
成形時に、ロースハムを一緒に巻き込むだけで、ハムロールにアレンジできます。
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:約3時間
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