イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >>チーズブレッド(フロマージュ)


チーズブレッド(フロマージュ)


レシピ:チーズブレッド(フロマージュ) レシピ:チーズブレッド(フロマージュ)
ダイスチーズとベーコンたっぷりの「チーズブレッド」です。
スーパーキングで作る生地は、ふわふわでボリュームたっぷり。
チーズやベーコンなど副材料を入れるパンはボリュームが出にくいため、スーパーキングのような窯伸びに優れた最強力粉がオススメです。
ベーコンを入れずにダイスチーズだけでも楽しめます。朝食やランチにぜひどうぞ!
難易度:★★★☆☆

詳細所要時間:3時間

材料

【生地】
強力粉(スーパーキング) 400g
上白糖 24g
 8g
スキムミルク 12g
インスタントドライイースト 金 6g
 260g
マーガリン 24g
サイコロチーズ 100g

【具材】
シュレッドチーズ 50g
マヨネーズ 適量
ベーコン 120g
パセリ 適量

【道具】
 2個


作り方


1.下準備
インスタントドライイーストを水に溶かします。
強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせます。
ベーコンを約3cmにカットしておきます。



2.ミキシング
<キッチンエイド使用>
ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜ合わせた粉類を加えて、なめらかになるまで捏ねます。
ある程度グルテンが繋がれば、マーガリンを加えてさらに捏ねていきます。
グルテンがしっかり繋がり、なめらかな状態になれば、サイコロチーズを加え混ぜ合わせます。



分量外の油脂を塗ったボウルに生地を入れます。

3.フロアタイム(第一次醗酵)
温度30℃、湿度75%で約60分醗酵させます。

4.分割
二等分(約400g)ずつに分割します。



5.ベンチタイム
約20分休ませます。

6.成形
ベーコンを練りこみ、生地をなまこ形に成形し、1斤型に入れます。



7.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%の醗酵器で約40分醗酵させます。
※環境条件により醗酵時間は異なります。 食パン型から約1cm程パン生地の頭が出るまで醗酵させてください。

8.焼成
200℃に予熱したオーブンを180℃に設定し直し、スチームをかけて約25分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

※オーブンにスチーム機能がない場合
焼成後、型から取り出し、分量外のバターかショートニングをパンの表面に薄く塗って艶出しします。



焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、10cmほどの高さから型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
こうすることでパンの腰折れを防ぐことが出来ます。
型から取り出し、パセリを振りかけ仕上げます。



備考
※焼き上がり高さ約10.5cm

レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda

 


BLOG ≫


PAGE TOP