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きぬあかりの簡単フォカッチャ


レシピ:きぬあかりの簡単フォカッチャレシピ:きぬあかりの簡単フォカッチャ 穫れたて、挽きたてのフレッシュな新麦・きぬあかりを使って、もっちり食感の生地が美味しいフォカッチャを作りませんか。
蛋白値が低めの小麦粉ですが、シンプルな配合のフォカッチャにすることで、新麦の風味をダイレクトにお楽しみいただけます。
生地は混ぜるだけの簡単な作り方です。捏ねたり叩きつけたりのちょっと大変に思う工程がいらないので、手軽にお作りいただけます。
混ぜる際には、必要以上に混ぜ続けたり、めん棒で強く伸ばしたりなどの「ストレス」を、できるだけ生地に与えないようにするのがポイントです。
一度レシピ通りに作ってみた後は、シンプルにブラックオリーブなしにしたり、ベーコンやチーズなどお好みの具材を使ったりと、アレンジもお楽しみください。
難易度:★★☆☆☆

詳細所要時間:3時間30分

材料 20cmのスクエア型1台分

きぬあかり 250g
きび砂糖 15g
ゲランドの塩 5g
セミドライイースト 金 3g
・水 165g
オリーブオイル 20g

【トッピング】
ブラックオリーブ お好み
ゲランドの塩 適量

【型】
20cmのスクエア型


作り方


1.下準備
・セミドライイースト金を水に溶かしておきます。



・ボウルの中にきぬあかり、きび砂糖、塩を順番に入れて、よく混ぜ合わせておきます。




2.ミキシング(手捏ね)
混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液を加え、ゴムベラで混ぜあわせます。



オリーブオイルを廻し掛けて、さらにゴムベラで綺麗になるまで混ぜ合わせます。




3.フロアタイム(第一次醗酵)
生地表面に分量外のオリーブオイルを塗り、同じくオリーブオイルを塗ったボウルに入れて、温度30℃湿度75%で約60分醗酵させます。



パンチをしながら、オリーブの実半量を包み込みます。



温度30℃湿度75%で約45分醗酵させます。
もう一度、パンチをしながら残りのオリーブの実を包み込み、生地表面に分量外のオリーブオイルを塗って、さらに温度30℃湿度75%で約30分醗酵させます。




4.成形
ボウルから生地を取り出し、スクエア型に合うように手やめん棒で伸ばしてから型に入れます。




5.ホイロ(最終醗酵)
最終醗酵を温度32℃湿度80%で約30分取ってから、全体に分量外のオリーブオイルを塗り、指で窪みをつくります。



オリーブの実を並べ、塩を少し振り掛けます。



再度、温度32℃湿度80%で約10分最終醗酵を取ります。


6.焼成
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。




7.仕上げ
温かいうちに、分量外のオリーブオイルを表面に塗って仕上げます。




備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda

 


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