七夕短冊クッキー ~願いを込めて~

願い事を書いた、七夕のイベントにピッタリの短冊型のクッキーです。
笹の葉に吊るしたり、願いを込めて食べるなど、七夕に大活躍。
生地に好きな願い事を書いたり、イラストを描いたり、お子様と一緒にお楽しみいただけます。
また、文字を変えれば、お誕生日のケーキの飾り、アイスデザートやパフェなどのトッピングにもオススメです。

材料(8枚分 (縦約10cm×横約5cm))

材料名 分量

【クッキー生地】

 

無塩バター

100g

粉糖

30g

トレハロース

10g

薄力粉(滋賀県産薄力粉)

80g

コーンスターチ

20g

 

 

【トッピング】

 

コーティングチョコレート

適量

作り方

1.下準備

・無塩バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。

2.生地

柔らかくして置いた無塩バターに粉糖、トレハロースを加えて練り混ぜます。
ふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせます。
出来た生地をラップに包み、冷蔵庫で約1時間寝かしておきます。

    1

生地を厚さ3mm程度で縦20cm、横20cmの正方形に延ばし、縦2等分、横4等分に8カットします。
上部真ん中にストローや小さい口金などで穴を開けます。
(後で紐や糸を通す穴です。)

    1
    1

クッキングシートを敷いた天板に出来た生地を並べます。


3.焼成

予熱しておいた160℃のオーブンで約18分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    1

焼き上がれば予熱が入らないように、クーラーなどに載せて冷まします。


4.デコレーション

冷めたら、溶かしたコーティングチョコレートを使用して、願い事を書きましょう!
空けておいた穴に紐や糸を通して仕上げます。

    1

8.完成

    1

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda
調理時間:2時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS