トロピカルクロワッサン

レモン餡とクリームチーズの爽やかさに、ココナッツがアクセントを添える、夏らしいクロワッサンです。
冷凍のクロワッサン生地を使用しているので、簡単にお作りいただけます。

材料(10個分)

材料名 分量 1個あたりの分量

クロワッサン板

10枚

1枚

レモンあん

240g

24g

クリームチーズ

80g

8g

ココナッツロング

200g

20g

作り方

1.下準備

・クロワッサン生地を冷蔵庫で約30分解凍させておきます。
・ココナッツロングを水に浸けておきます。
・クリームチーズをゴムベラで柔らかくしておきます。
・柔らかくしておいたクリームチーズにレモン餡を加え混ぜ、フィリングを作っておきます。

    トロピカルクロワッサン

2.成形

解凍したクロワッサン生地の底辺より少し上に、ナイフで横向きに切り込みを入れます。
絞り袋にフィリングを詰め、生地の切り込みの少し上に絞ります。

    トロピカルクロワッサン
    トロピカルクロワッサン

クロワッサン生地の頂上部分の生地を引っ張りながら、切り込み部分に通します。
表面を手で軽く押さえて平らにします。

    トロピカルクロワッサン

水に浸けておいたッコナッツロングを表面にたっぷりと付けます。

    トロピカルクロワッサン

3.ホイロ(最終発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約50分発酵させます。

4.焼成

240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、210℃に温度を落とし、約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    トロピカルクロワッサン

5.完成

    トロピカルクロワッサン

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue
所要時間:2時間

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