イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> トロピカルクロワッサン


トロピカルクロワッサン


レモン餡とクリームチーズの爽やかさに、ココナッツがアクセントを添える、夏らしいクロワッサンです。冷凍のクロワッサン生地を使用しているので、簡単にお作りいただけます。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間

材料 10個分

クロワッサン板 10枚
(1個あたり1枚)
レモンあん 240g
(1個あたり24g)
クリームチーズ 80g
(1個あたり8g)
ココナッツロング 200g
(1個あたり20g)



作り方

1.下準備
クロワッサン生地を冷蔵庫で約30分解凍させておきます。
ココナッツロングを水に浸けておきます。
クリームチーズをゴムベラで柔らかくしておきます。

柔らかくしておいたクリームチーズにレモン餡を加え混ぜ、フィリングを作っておきます。



2.成形
解凍したクロワッサン生地の底辺より少し上に、ナイフで横向きに切り込みを入れます。



絞り袋にフィリングを詰め、生地の切り込みの少し上に絞ります。



クロワッサン生地の頂上部分の生地を引っ張りながら、切り込み部分に通します。
表面を手で軽く押さえて平らにします。



水に浸けておいたッコナッツロングを表面にたっぷりと付けます。



3.ホイロ(最終醗酵)
温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約50分醗酵させます。

4.焼成
240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、210℃に温度を落とし、約15分焼成します。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue



BLOG ≫


PAGE TOP