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「はるきらり」のパン・オ・レ 〜夏〜





夏らしく爽やかな風味の「ラムネ餡」を使用した、菓子パンです。
焼き上がり後に凍らせ、食べる直前に常温で半解凍していただくと「シューアイス」のような感覚で、より美味しくお召し上がりいただけます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間
材料 8個分




作り方

1.下準備
ラムネあんをゴムベラで柔らかくしておきます。

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、牛乳をボウルに入れて捏ねます。



ある程度グルテンが繋がれば、ショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。
グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。



3.フロアタイム(一次醗酵)
温度30℃、湿度75%で、約70分醗酵させます。

4.分割
340gを1個分割し、残りを8分割します。



5.ベンチタイム
それぞれ軽く丸め、約15分休ませます。

6.成形
340gの生地をめん棒でシート状に伸ばします。



柔らかくしておいたラムネ餡を塗り広げ、粒ジャムはちみつを散らします。
このとき、巻き終わりとなる奥の生地にはラムネ餡を塗らず、少し空けておきます。



空けておいた生地の表面に、水、または塗り玉用の全卵を薄く塗り、手前からロール状に巻き上げます。



8等分にカット(輪切り)します。



先に8分割して休ませておいた生地をめん棒で伸ばし、カットした生地を包んで丸めます。



7.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%で、約50分醗酵させます。

8.焼成
表面に塗り卵をします。



上部をハサミで十文字にカットします。



カットした部分に少量のはちみつを垂らします。



240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて210℃に落として約10分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue



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