「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

夏らしく爽やかな風味の「ラムネ餡」を使用した、菓子パンです。
焼き上がり後に凍らせ、食べる直前に常温で半解凍していただくと「シューアイス」のような感覚で、より美味しくお召し上がりいただけます。

材料(8個分)

材料名 分量

強力粉(はるきらり)

300g

きび砂糖

15g

6g

スキムミルク

15g

インスタントドライイースト金

4g

牛乳

204g

ショートニング

15g

 

 

茜丸 ラムネあん

120g

粒ジャムはちみつ

40g

はちみつ

適量

 

 

全卵(塗り玉用)

適量

作り方

1.下準備

ラムネあんをゴムベラで柔らかくしておきます。

2.ミキシング

【キッチンエイド使用】
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、牛乳をボウルに入れて捏ねます。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~
    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

ある程度グルテンが繋がれば、ショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。
グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%で、約70分発酵させます。

4.分割

340gを1個分割し、残りを8分割します。


5.ベンチタイム

それぞれ軽く丸め、約15分休ませます。


6.成形

340gの生地をめん棒でシート状に伸ばします。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

柔らかくしておいたラムネ餡を塗り広げ、粒ジャムはちみつを散らします。
このとき、巻き終わりとなる奥の生地にはラムネ餡を塗らず、少し空けておきます。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~
    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

空けておいた生地の表面に、水、または塗り玉用の全卵を薄く塗り、手前からロール状に巻き上げます。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

8等分にカット(輪切り)します。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~
    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

先に8分割して休ませておいた生地をめん棒で伸ばし、カットした生地を包んで丸めます。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~
    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~
    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

7.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度75%で、約50分発酵させます。


8.焼成

表面に塗り卵をし、上部をハサミで十文字にカットします。
カットした部分に少量のはちみつを垂らします。

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて210℃に落として約10分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


9.完成

    「はるきらり」のパン・オ・レ ~夏~

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue
所要時間:3時間

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