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春よ恋ブレンドの山食パン
〜とかち野酵母使用〜





北海道産の材料にこだわった山食パンです。
北海道産小麦特有のもっちり感と甘味、酵母の優しい香りが食欲をそそります。
薄く切って、パリッとトーストしたり、サンドイッチなどのアレンジにも幅広くお楽しみいただけます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間30分(目安)
材料 1.5斤1本分
(縦約12cm、横約18、高さ約8cm)




作り方

1.とかち野酵母の予備醗酵
お湯に上白糖を入れて溶かします。
お湯の温度が約40℃まで下がれば、とかち野酵母を加え溶かします。



よく混ぜて、約20分置きます。
こんもりと泡立ってきたら、予備醗酵終了です。



よく混ぜてからお使いください。

2.ミキシング
<キッチンエイド使用>
強力粉、てんさい糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせ、予備醗酵しておいたとかち野酵母溶液、全卵、水を加えて捏ねます。



ある程度グルテンが繋がれば、マーガリンを加えてさらに捏ねます。



なめらかな状態になれば生地を丸めて、分量外の油脂を塗ったボウルに生地を入れます。



3.フロアタイム(1次醗酵)
30℃、湿度75%の暖かい場所で約70分醗酵させます。
パンチをしてさらに30分醗酵させます。

4.分割
2つに分割し(340g)、軽く丸めます。



5.ベンチタイム
約30分休ませます。



6.成形
しっかりと丸め直して俵形に整え、型に詰めます。

7.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%の醗酵器で約70分醗酵させます。
※環境条件により醗酵時間は異なります。 食パン型から約1cm程パン生地の頭が出るまで醗酵させてください。



8.焼成
180℃のオーブンで約35分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。 素早く型から取り出して完成です。

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:oda



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