春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

北海道産の材料にこだわった山食パンです。
北海道産小麦特有のもっちり感と甘味、酵母の優しい香りが食欲をそそります。
薄く切って、パリッとトーストしたり、サンドイッチなどのアレンジにも幅広くお楽しみいただけます。

材料 (1.5斤1本分)

材料名 分量 配合率

とかち野酵母

6g

1.5%

お湯

72g

18%

上白糖

6g

1.5%

 

 

 

強力粉(春よ恋ブレンド)

400g

100%

てんさい糖

24g

6%

塩(ラウシップ塩)

8g

2%

スキムミルク

16g

4%

マーガリン

24g

6%

全卵

120g

30%

80g

20%

 

 

 

【型】

 

 

食パン型 1.5斤

 

 

作り方

1.とかち野酵母の予備発酵

お湯に上白糖を入れて溶かします。 お湯の温度が約40℃まで下がれば、とかち野酵母を加え溶かします。 よく混ぜて、約20分置きます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

こんもりと泡立ってきたら、予備発酵終了です。
よく混ぜてからお使いください。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

2.ミキシング

<キッチンエイド使用>
強力粉、てんさい糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせ、予備発酵しておいたとかち野酵母溶液、全卵、水を加えて捏ねます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~
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ある程度グルテンが繋がれば、マーガリンを加えてさらに捏ねます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

なめらかな状態になれば生地を丸めて、分量外の油脂を塗ったボウルに生地を入れます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

3.フロアタイム(1次発酵)

30℃、湿度75%の暖かい場所で約70分発酵させます。
パンチをしてさらに30分発酵させます。

4.分割

2つに分割し(340g)、軽く丸めます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

5.ベンチタイム

約30分休ませます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

6.成形

しっかりと丸め直して俵形に整え、型に詰めます。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

7.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度75%の発酵器で約70分発酵させます。

※環境条件により発酵時間は異なります。 食パン型から約1cm程パン生地の頭が出るまで発酵させてください。

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

8.焼成

180℃のオーブンで約35分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。
素早く型から取り出して完成です。

9.完成

    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~
    春よ恋ブレンドの山食パン ~とかち野酵母使用~

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:oda
所要時間:約3時間30分(目安)

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