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E65と石臼全粒粉のお手軽ピアーダ





ピアーダはイタリア北部ロマーニャ地方の料理です。
粉、塩、水、オリーブオイルで生地を作り、円形に薄く伸ばして鉄板などで焼き上げ、チーズやハム、野菜などを挟むなどお好みでお作りいただけます。
発酵作業がないので、とても簡単にお作りいただける美味しい『時短』レシピです!
主食はもちろん、ビールのおつまみとしてもお楽しみいただけます。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:1時間
材料 4人分

【生地】
フランスパン用小麦粉(E65) 100g
石臼全粒粉(キタノカオリ) 100g
 4g
セミドライイースト 15g
エキストラバージンオリーブオイル 20g
ぬるま湯(約30℃) 100g

【具材】
パプリカチキン 適量

【自家製カッテージチーズ】
牛乳 100g
レモン果汁 20g

【お好み】
乾塩ベーコン8mm 200g
お好みの葉物 適量



作り方

1.下準備
粉類、塩をよく混ぜ合わせます。



セミドライイーストをぬるま湯に溶かします。



混ぜ合わせた粉類と溶かしたセミドライイーストと、オリーブオイルを加えて捏ねます。



ある程度グルテンが繋がりなめらかになれば、油脂(分量外)を塗ったボウルに入れて、温かい場所(約30℃)で約30分休ませます。



2.具材
パプリカチキンをバター(分量外)で、フライパンでお好みの焼き具合にソテーします。



カッテージチーズを作ります。
牛乳を、40℃位に温めます。
温まったら、火を止めてレモン果汁を入れながらかき混ぜます。
分離したら、裏ごしします。



3.成形
1個約80gに分割して丸めます。

麺棒で直径約18cmほどの円形に延ばします。



4.仕上げ
バター(分量外)を薄く塗った、テフロン加工のフライパンで焼きます。




焼きあがったら、下準備した具材をのせて包み込みます。
お好みの具材で盛り付けてください。



温かいうちにお召し上がりください。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Watanabe



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