ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ

北イタリア地方のショートパスタを、北海道産イタリアン専用粉のルルロッソを使って作りませんか。ルルロッソと国産全粒粉を使ったパスタ生地は、もちもちの食感と豊かな風味をお楽しみいただけます。また、ベーコンやチーズを挟み込んでいるので、食べ応えもたっぷり。
具材は、ひき肉やツナ、ジャガイモなど、お好みの材料はもちろん、肉じゃがや煮物などの残り物を使ったり、ソースもクリームソースや和風ソースなど、多種多様にアレンジしていただけます。
一度レシピ通りに作って、ぜひ、二度目からは色々と試して、自分好みの組み合わせをお楽しみください。

材料 (4人分)

材料名 分量

【パスタ生地】

 

イタリアン用小麦粉(ルルロッソ)

280g

石臼全粒粉(キタノカオリ)

120g

5g

卵黄

40g(M寸2個分)

エキストラバージンオリーブオイル

15g

200g

 

 

【具材】

 

乾塩ベーコン8mm

100g

グリル野菜ミックス

100g

シュレッドチーズ

80g

卵(M寸)

1個

パン粉(粗め)

40g

エキストラバージンオリーブオイル

15g

塩・胡椒

適量

 

 

【ソース】

 

ホールトマト

200g

白ワイン

20g

適量

 

 

【仕上げ】

 

エキストラバージンオリーブオイル

適量

イタリアンパセリ

適量

作り方

1.パスタ生地

パスタ生地用の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ

作業台に移し、なめらかになるまで捏ねます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ
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ある程度グルテンが繋がりなめらかになれば、めん棒で延ばして1回3つ折りします。
乾燥しないようにビニール袋などに入れて、冷蔵庫で約30分休ませます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ
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2.具材

ベーコンに軽く胡椒を振り掛け、フライパンで好みの焼き具合にソテーしておきます。
グリル野菜ミックスに塩・胡椒を振り掛け、分量外のエクストラバージンオリーブオイルでソテーしておきます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ

卵をボウルに入れ溶きほぐします。
溶き卵に、パン粉、チーズ、エクストラバージンオリーブオイル、ソテーしておいたベーコンとグリル野菜ミックス、塩・胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
約30分冷蔵庫に入れ、味を馴染ませます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ
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3.ラビオリ

パスタ生地をめん棒で横長に延ばします。

※目安は使用する抜き型の大きさによって変わります。お持ちの抜き型に合わせて調整してください。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ

横長に延ばした生地の半分より少し上に、具材をのせていきます。
この時、抜き型のサイズに合わせて間隔を空けてください。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ
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生地を半分に折り畳みます。
好みの抜き型で抜き、フォークなどで模様をつけるようにして生地の端を閉じます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ
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分量外の塩を入れた、たっぷりのお湯で茹でます。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ

4.ソース

ホールトマトと白ワイン、塩を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。

※ホールトマトのサイズが大きい場合は、お好みのサイズにカットしてください。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ

5.仕上げ

茹でたパスタをお皿に盛り付け、熱いソースを掛けます。
最後にエクストラバージンオリーブオイルを廻し掛け、粗めに刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

    ルルロッソと全粒粉のもちもちラビオリ
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備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Watanabe
所要時間:約1時間

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