イースターエッグ
ドーナツ型とレモン型で焼いたフルーツケーキを、巣ごもり卵に似せて仕上げた、日本でも近年定着してきたイースターにぴったりのお菓子です。
生地を混ぜて焼くだけのシンプルで手軽なバターケーキと、簡単に可愛らしく仕上がるチョコレートトッピングの組み合わせは、手作り初心者さんにも、お子様と一緒に作るおやつにもオススメです。
ケーキの具材やトッピングをお好みの物にアレンジすると、様々なバリエーションをお楽しみいただけます。
材料(2個分)
材料名 | 分量 |
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50g |
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50g |
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全卵 |
50g |
50g |
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50g |
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【デコレーション】 |
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適量 |
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適量 |
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適量 |
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適量 |
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【型】 |
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作り方
1.バターケーキ生地
ボウルに薄力粉をふるい入れ、上白糖を加えてよく混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵を加え、よく混ぜ合わせます。
溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせた後、お好みのドライフルーツを加えて、よく混ぜ合わせます。
絞り袋に入れて、レモン型は4個分、ドーナツ型は2個分の6分目まで絞ります。
2.焼成
170℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
すぐに型から外し、粗熱をとります。
3.デコレーション
レモン型で焼いた生地の膨らみ部分が、平らになるよう包丁でカットします。
溶かしたホワイトチョコレートを接着剤代わりにして、レモン型生地を二つ貼り合わせ、卵形にします。
網などの上で縦に置きます。
溶かしたホワイトチョコレートをコーティングします。
表面のチョコレートが固まりきる前に、金箔粉とカラースプレーをまぶします。
そのままで少し時間を置き、チョコレートが固まるのを待ちます。
溶かしたダークチョコレートをパイピング(小さな絞り袋)に入れて、ベーキングシートの上に絞り出し、線状に固めます。
卵型の生地のチョコレートが固まったら、ドーナツ型で焼いた生地にのせます。
ベーキングシートから線状に固めたチョコレートを取り外し、お好みのサイズに折ったりしながら素早くまとめて、下部分を覆うようにデコレーションして仕上げます。
3.完成
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:約1時間