イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> ダノワーズ・ドランジュ


ダノワーズ・ドランジュ





オレンジの果肉やゼリーをたっぷり贅沢に使用したオレンジづくしのデニッシュです。
フレッシュでジューシーなオレンジの爽やかな風味と、デニッシュのサクサクとした食感の取り合わせをお楽しみいただけます。
冷凍のデニッシュ生地を使っているので、手軽で簡単にお作りいただけるのはもちろん、ドーナツ型を使うことで、見た目もかわいらしく仕上がります。
プレゼントにぴったりの大きさと華やかさです。大切な方への贈り物に、気持ちを込めて手作りしませんか。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間

材料 直径8.5僉4個分


デニッシュ板9.5角 4枚
(1個あたり1枚)
カスタードクリーム 100g
(1個あたり25g)
CJ清見オレンジ(オレンジゼリー) 100g
(1個あたり25g)
オレンジセグメント 2缶
泣かない粉糖 適量
・ナパージュ 適量
・ミント葉 適量

【型】
シリコン加工 ドーナツ型天板



作り方

1.下準備
冷凍デニッシュ生地を30分〜1時間冷蔵庫に入れ、解凍させておきます。

2.成形
デニッシュ生地をドーナツ型に合わせて抜き型などで抜きます。



型に沿わせるように敷きます。



カスタードクリームを絞ります。



オレンジセグメントをのせます。



温度30℃、湿度75%で約50分醗酵させます。



3.焼成
210℃のオーブンで約15分焼成します。



4.焼成後
粗熱が取れてから縁に軽く粉糖を振りかけ、オレンジゼリーを絞ります。



5.オレンジセグメント
オレンジセグメントをバーナーで炙り、焼き目をつけます。



表面につやだし用のナパージュを塗ります。



6.組み立て
オレンジセグメントをデニッシュ生地の上にバランス良くのせます。



最後にミント葉を飾って仕上げます。



7.ワンポイントアドバイス
うまくオレンジセグメントをのせられない場合は、中央の穴部分をお好みのクッキーやビスケットで塞ぐのがオススメです。
クッキーの食感や風味が加わり、また違った美味しさに仕上がります。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai



BLOG ≫


PAGE TOP