抹茶のマドレーヌ

シンプルなマドレーヌに薫り高い純抹茶を使い、抹茶の色と風味が楽しめるマドレーヌにアレンジしました。
バターと抹茶の香りがふんわりと感じられる美味しい仕上がりのレシピです。何度か焼いて作り慣れたら、刻んだ栗や大納言小豆を加えるアレンジにも挑戦してみてください。より一層美味しくお召し上がりいただけます。
抹茶は焼成後に退色してしまうため、時間が経過するごとに色がくすんでいきます。風味は純抹茶に劣りますが、色合いを長持ちさせたい場合はクロレラ色素入りの抹茶を併用してお使いください。

材料 (約12個分)

材料名 分量

薄力粉(クーヘン)

126g

抹茶

4g

上白糖

100g

きび砂糖

30g

ベーキングパウダー

2g

全卵

200g

醗酵バター

120g

バニラペースト

適量

牛乳

10g

 

 

【道具】

 

マドレーヌ型 8個用

 

作り方

1.下準備

・ボウルに全卵を溶きほぐし、牛乳を加えます。
・バニラペーストを加えたバターを電子レンジで溶かしておきます。
・薄力粉、抹茶、上白糖、きび砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるっておきます。


2.生地作り

ふるっておいた粉類のボウルに、卵液を加えてよく混ぜ合わせます。


溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。


ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせてから、絞り袋に入れて型の9分目まで絞り込みます。



3.焼成

170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


4.完成


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:2時間

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