ブラフベーカリー栄徳剛シェフ監修
ファーマーズマフィン ~サワーチェリー&レモンマフィン~

食物繊維たっぷりの「小麦ふすま」を使いながらも、口溶けが良く風味が豊かなマフィンです。
アメリカンな見た目のマフィンですが、オリーブオイルやきび砂糖など不飽和脂肪酸やミネラルが豊富な食材を使っているので、美味しくて身体にも嬉しいマフィンに仕上がっています。 サワーチェリーとレモンの程よい酸味とほろ苦さ、マフィンの素朴でどこか懐かしい風味をお楽しみいただけます。


ブラフベーカリー 栄徳 剛シェフ

横浜にアメリカンスタイルの『ブラフベーカリー』を構える栄徳シェフにご考案いただきました。ご家庭でも作りやすいレシピです。



■製パン技術講習会レポート BLUFF BAKERY - 栄徳剛 氏 -
栄徳剛シェフの製パン技術講習会を2017年6月14に開催いたしました。

材料 (基本分量)

材料名 分量

【配合A】

 

全卵

50g

きび砂糖

50g

オリーブオイル

60g

牛乳

54g

プレーンヨーグルト

54g

レモン果汁

50g

 

 

【配合B】

 

国産ロースト小麦ふすま(ファイバーファイト)

185g

強力粉(はるきらり100)

125g

ベーキングパウダー

8g

重曹

8g

ゲランドの塩

3g

マイヤーレモンミンスピール5mm

48g(1個あたり8g)

サワーチェリー

210g(1個あたり35g)

きび砂糖

12g(1個あたり2g)

 

 

【トッピング】

 

グラニュー糖

適量

 

 

【型】

 

マフィンパンケーキ型

作り方

1.配合A

溶きほぐした全卵にきび砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。

    配合

オリーブオイルを少量ずつ加えて、混ぜ合わせます。

    配合

牛乳を少量ずつ加えて、しっかりと乳化させます。

    配合

プレーンヨーグルト、レモン果汁の順番に加えて、よく混ぜ合わせます。

    配合
    配合

2.配合B

配合B用の全材料をよく混ぜ合わせます。

    配合
    配合

3.

配合Aと配合Bをさっくりと混ぜ合わせます。

    配合
    配合

生地1個分(約100g)をボウルに取り分け、そこにレモンミンスピール8g、サワーチェリー35g、きび砂糖2gを加えて、混ぜ合わせます。

    配合

離型油スプレーを型に吹き付け、先ほど取り分け混ぜ合わせたボウルの生地を入れて、グラニュー糖を少量振りかけます。

    配合
    配合

4.

最初200℃で約25分、その後190℃に落として15~20分焼成します。

※オーブンの機種・粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お使いのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    焼成

提供:【ブラフベーカリー】栄徳 剛シェフ
photo:mamapan



栄徳シェフ愛用のジャンボマフィンパン型を使用する際は、下記の分量でお作り下さい。

【生地の材料】
・配合A:各1.5倍量
・配合B:各1.5倍量

【具材】
・マイヤーレモンミンスピール5mm:12g(1個あたりの分量)
・サワーチェリー :55g(1個あたりの分量)
・きび砂糖:3g(1個あたりの分量)

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