ハートのショコラマドレーヌ

かわいらしいハートの型を使って作る、手のひらサイズのショコラマドレーヌです。
定番の焼き菓子にココアパウダーを加えることで、バターとココアの香りがふんわりと感じられる、シンプルで美味しい仕上がりになっています。
焼き上がりにできるハートのくぼみに、ホワイトチョコレートや赤いジャムなどを流し入れると、より上品でかわいらしいアレンジに仕上がるので、オススメです。
また、作りなれた頃にお試しいただきたいのは、刻んだチョコレートやチョコチップを混ぜて焼くことと、ココアパウダー替わりにお好みのチョコレートを溶かして使うことです。より濃厚で本格的なショコラマドレーヌをお作りいただけます。

材料 (約16個分)

材料名 分量

薄力粉(クーヘン)

123g

ココアパウダー

3g

上白糖

100g

きび砂糖

30g

ベーキングパウダー

2g

全卵

200g

醗酵バター

10g

牛乳

適量

バニラオイル

適量

 

 

【型】

 

シリコン加工 ダブルハート天板

 

作り方

1.下準備

・ボウルに全卵を溶きほぐし、牛乳を加えます。
・バターにバニラオイルを加え、様子を見ながら電子レンジで溶かしておきます。

2.ミキシング

薄力粉・上白糖・きび砂糖・ベーキングパウダー・ココアパウダーを、よく混ぜ合わせてふるいます。

卵液を加えてよく混ぜ合わせます。

溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。

ラップをして、冷蔵庫で約30分寝かせます。

3.成形

絞り袋に入れて、型の8分目まで絞り込みます。

4.焼成

170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.完成