ハートのショコラマドレーヌ
かわいらしいハートの型を使って作る、手のひらサイズのショコラマドレーヌです。
定番の焼き菓子にココアパウダーを加えることで、バターとココアの香りがふんわりと感じられる、シンプルで美味しい仕上がりになっています。
焼き上がりにできるハートのくぼみに、ホワイトチョコレートや赤いジャムなどを流し入れると、より上品でかわいらしいアレンジに仕上がるので、オススメです。
また、作りなれた頃にお試しいただきたいのは、刻んだチョコレートやチョコチップを混ぜて焼くことと、ココアパウダー替わりにお好みのチョコレートを溶かして使うことです。より濃厚で本格的なショコラマドレーヌをお作りいただけます。
作り方
1.下準備
・ボウルに全卵を溶きほぐし、牛乳を加えます。
・バターにバニラオイルを加え、様子を見ながら電子レンジで溶かしておきます。
2.ミキシング
薄力粉・上白糖・きび砂糖・ベーキングパウダー・ココアパウダーを、よく混ぜ合わせてふるいます。
卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。
ラップをして、冷蔵庫で約30分寝かせます。
3.成形
絞り袋に入れて、型の8分目まで絞り込みます。
4.焼成
170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
5.完成
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:約2時間