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夢咲桜デニッシュ




さっくり香ばしいデニッシュに、桜風味のゼリーを合わせた、見た目が綺麗なデニッシュです。柔らかな食感としっかりした甘味を感じるゼリーと、豊かに香る桜の花の風味をお楽しみいただけます。


所要時間:3時間以上

材料 10個分

強力粉 500g
上白糖 50g
食塩 8g
スキムミルク 15g
・全卵 40g
無塩マーガリン 30g
インスタントドライイースト 10g
・水 250g
シート状にのばした無塩バター 150g


【パン1個につき】
カスタードクリーム 15g
CJ夢咲桜 25g
ピスタチオ 適量
・ナパージュ 適量



作り方

1.生地捏ね
ボウルの中に強力粉とインスタントドライイーストを入れよく混ぜます。
残りの生地材料を加えて混ぜ、ヘラである程度まとめます。
まとめ終えたら、台に出してひとつにまとめます。
生地の端を左手で押さえ、右手で伸ばし、元に戻します。
これを3〜5分繰り返し行います。
さらに、生地の手前をつかんで軽く台に叩きつけ、叩き付けた生地を手前から奥に向かって二つ折りにします。
次に、生地の右側をつかんで台に叩き付け、同じく二つ折りにします。
これを、手前に右側が交互になるよう、手早く3〜4分繰り返します。


2.生地休め
表面が乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、15分程生地休めをとります。

※ガスが抜けてしまわないように、生地の裏側の綴じ目をしっかりと閉じてください。


3.冷蔵、冷凍
生地のガスを軽く抜いて、やや薄く正方形にのばします。
ラップ等で全体を包んで、生地が乾燥しないようにします。
冷凍庫で60分、冷蔵庫で60分生地を冷やします。


4.折り込み
150gのシート状に薄くのばした無塩バターを生地に包んで、めん棒で伸ばし、4つ折りを2回します。


5.冷蔵、冷凍
ラップ等で全体を包んで、生地が乾燥しないようにします。
冷凍庫で30分、冷蔵庫で30分生地を冷やします。


6.成形
生地厚さ2.5个泙任里个靴神乎呂10×10(僉砲縫ットします。


7.二次発酵
温度32℃、湿度70%で60分程度発酵させます。
発酵の目安は1.5〜2倍程度です。


8.発酵後仕上げ
生地中心にカスタードクリームを絞ります。


9.焼成
210℃に余熱しておいたオーブンで約18分焼成します。

※オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方が違います。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調整してください。


10.焼成後仕上げ
パン表面にナパージュを塗り、ピスタチオをトッピングします。中心にCJ夢咲桜を絞ります。


備考
提供: 友栄食品興業株式会社


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