きのこたっぷりファルファッレのグラタン

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこと、かわいい形で「蝶ネクタイのパスタ」と呼ばれるファルファッレを使って、グラタンはいかがですか。
お子様から大人まで、老若男女に人気のグラタンは、ホームパーティにもぴったりのオーブン料理です。大皿で作ってお好みの量を取り分けてお楽しみください。
ヨーロッパ産チーズを100%使用したマリボ・ステッペンシュレッドチーズと、乳製品と良く合うナツメグを使うと、ワンランク上の味に仕上がります。

材料 (2人分)

材料名 分量

【ホワイトソース】

 

薄力粉(バイオレット)

30g

無塩バター

30g

牛乳

420g(2カップ)

固形スープの素

2g

少々

こしょう

少々

 

 

【具材】

 

オリーブ油

24g(大さじ2)

ベーコン(スライス)

50g

玉ねぎ

50g

しめじ

80g

まいたけ

80g

マッシュルーム

50g

ナツメグ

少々

少々

こしょう

少々

ファルファッレ

60g

 

 

【トッピング】

 

ナチュラルシュレッドチーズ

50g

ロマネスコカリフラワー

お好み

作り方

1.下準備

・ベーコンを5㎜幅にカットします。
・玉ねぎを薄切り、マッシュルームを5㎜の厚さにスライスします。
・しめじとまいたけの石づきを取り、小房に分けます。
・溶けやすいように、固形スープの素を刻みます。
・ファルファッレを茹でる用に、お湯を沸かします。
・オーブンを250℃に予熱します。

2.

ホワイトソースを作ります。
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、600Wの電子レンジでバターが溶けるまで約1分加熱します。

※電子レンジの出力等の違いにより加熱時間は異なります。お持ちの電子レンジに合わせて、加熱時間を調節してください。

泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えます。
牛乳を一度に加えると、ダマになりやすいので少しずつ加えてください。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン
    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

固形スープの素を加えます。
600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

※加熱ムラを防ぐために、途中2~3回、電子レンジから取り出して泡立て器で混ぜます。

最後に塩、こしょうで味を調えます。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

3.

沸かしておいた熱湯に分量外の塩1%を加え、表示時間通りにファルファッレを茹でます。

※茹で上がりに分量外のオリーブオイル少量を絡めておくと、少し時間がたってもパスタ同士がくっつきません。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン
    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

4.

フライパンにオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
しめじ、まいたけ、マッシュルームを加え、しんなりとするまで炒めます。
最後にナツメグ、塩、こしょうで味を調えます。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

茹でたファルファッレとホワイトソースの半量を加えて和えます。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン
    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

5.

オーブン使用可能なグラタン皿に流し入れ、残りのホワイトソースをのせて広げます。
お好みでロマネスコカリフラワーをトッピングし、チーズをのせます。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

6.焼成

250℃のオーブンで約20分、軽く焦げ目が付くまで焼きます。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

7.完成

    きのこたっぷりファルファッレのグラタン

備考
所要時間:1時間
レシピ作成者:Aoki、photo:Sawai

▼おすすめコンテンツ▼

SNS