ぶどう大福

ピオーネ一粒を丸ごと包んだ、贅沢なぶどう大福です。
あんはぶどう餡を使用。さらに、白玉粉にぶどうの果汁を合わせた生地で包んでいるので、ぶどうの美味しさを存分にお楽しみいただけます。
ぶどう餡の風味を活かすために、優しい風味の本和香糖を使用。さらに保水力の高いトレハロースを使用することで、お餅の柔らかさが長持ちします。
本格的な大福がレンジで手軽に作っていただけます。ぜひ、秋の味覚をお楽しみください。

※写真では、ぶどうの風味を出すために、生地部分にぶどうの濃縮果汁を使用しているため、より濃い色合いに出来上がっています。

材料 (12個分)

材料名 分量 1個あたりの分量

【生地】

 

 

白玉粉

120g

 

本和香糖

80g

 

トレハロース

40g

 

150g

 

ピオーネ果汁

30g

 

 

 

 

【餡】

 

 

ぶどうあん

240g

20g

ぶどう(ピオーネ)

12粒

1粒

片栗粉

適量

 

作り方

1.下準備

ピオーネ果汁が約30gになるように、分量外のピオーネを約2~3粒絞ります。

2.餡

ピオーネを1粒ずつ、ぶどうあんで包みます。

    ぶどう大福

3.生地

白玉粉、本和香糖、トレハロースをよく混ぜ合わせます。
耐熱ボウルに混ぜ合わせた粉類を入れ、水とピオーネ果汁を加えてよく混ぜ合わせて溶かします。
ラップをして600Wの電子レンジで約2分間加熱します。

    ぶどう大福

レンジから一旦取り出し、泡だて器でよく混ぜ合わせて、再度ラップをして約1分間加熱します。

    ぶどう大福

レンジから取り出し、水で濡らした木べらで混ぜ合わせます。
加熱して混ぜ合わせる工程を、更に二度繰り返します。

※透明感が出てくる頃が目安です。

4.包餡

バットなどに片栗粉をしき、生地を置きます。
均一に薄く片栗粉をまぶしながら棒状に形を整えます。

    ぶどう大福

12等分になるように切り分けます。

    ぶどう大福

片栗粉をまぶした手のひらで円形に広げます。
ピオーネを包んだぶどう餡を包み込み、形を整えます。

    ぶどう大福

5.完成

余分な粉を払って出来上がりです。

    ぶどう大福
    ぶどう大福

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Inoue
所要時間:1時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS