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ミルフィーユのパン






オーガニック全粒粉使用のパン生地に、ドライフルーツやナッツを贅沢に挟み込んだ「ミルフイユ」仕立ての見た目にも美しいパンです。
口の中で何層もの味わいと、カリッとしたナッツの食感が楽しめます。
上下に甘味のあるいちじくとプルーンを使用し、間に食感の出るナッツを、そして真ん中に色味がよく、酸味のあるアプリコットを使用し、味、食感、見た目のバランスを考えました。
ヘルシーですが食べごたえ十分なミルフィーユのパンです。
寒い時期に、温かいクリームシチューと一緒に冷やした白ワインやスパークリングワインと共に、お召し上がりください。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間20分

材料 2個分

オーガニック小麦(全粒粉) 500g
きび砂糖 15g
 10g
スキムミルク 25g
サフ セミドライイースト 赤 5g
モルトエキス 4g
・水 360g
有機ドライいちじく 100g(1個につき50g)
有機ヘーゼルナッツ 100g(1個につき50g)
ドライアプリコット 100g(1個につき50g)
有機クルミ 100g(1個につき50g)
ドライプルーン 100g(1個につき50g)
・オーガニック小麦(全粒粉) 適量



作り方

1.下準備
ヘーゼルナッツとくるみはローストして香ばしくしておきます。



プルーン、アプリコット、いちじくはハサミで適当な大きさに切っておきます。



2.ミキシング
<キッチンエイド使用>
全材料をボウルに入れて捏ねていきます。



ある程度まとまれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。



3.フロアタイム(1次醗酵)
温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約40分醗酵させます。

4.分割
100gを2個、70gを10個に分割します。



6.成形
70gの生地玉を麺棒で円形に伸ばします。



底から生地⇒プルーン⇒生地⇒くるみ⇒生地⇒アプリコット⇒生地⇒ヘーゼルナッツ⇒生地⇒いちじくの順で重ねていきます。





最後に100gの生地玉を麺棒で大きめの円形に伸ばし、重ね合わせた生地を覆うように載せます。



7.ホイロ(最終醗酵)
温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、40〜50分醗酵させます。

8.焼成
最終醗酵後、表面に軽く粉を振ります。



250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて220℃に落とし約25分焼きます。



*オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda


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