パンケーキミックスでつくる、ざくざくスコーン

ママパンオリジナルパンケーキミックスで、イギリスの伝統的な焼き菓子のスコーンを作ってみませんか。
ご家庭にあるおなじみの材料だけでできる、簡単アレンジです。

材料(4個分)

材料名 分量

パンケーキミックス

1袋

2個

無塩バター

20g

牛乳

 

 

 

【トッピング】

 

メイクアップ ホワイト

適量

作り方

下準備

・バターをさいの目にカットしておきます。

生地

ボウルに入れたパンケーキミックスに、塩、カットしたバターを加えます。
ドレッジで、バターを細かくカットするように粉とバターをなじませます。
バターの粒が小さくなったら、手をすり合わせるようにしながら、粉にバターをなじませます。
牛乳を加えて、折りたたむようにしながら生地をまとめていきます。
ある程度混ざったら、ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で30分程生地を休ませます。

生地を厚み2㎝の4等分にして天板にならべ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
    パンケーキミックスでつくる、ざくざくスコーン

仕上げ

アイシングなど、お好みでデコレーションしてお召し上がりください。

    パンケーキミックスでつくる、ざくざくスコーン

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai
所要時間:1時間30分

SNS