パンケーキミックスでつくる、ざくざくスコーン
ママパンオリジナルパンケーキミックスで、イギリスの伝統的な焼き菓子のスコーンを作ってみませんか。
ご家庭にあるおなじみの材料だけでできる、簡単アレンジです。
材料(4個分)
材料名 | 分量 |
---|---|
1袋 |
|
2個 |
|
20g |
|
牛乳 |
|
|
|
【トッピング】 |
|
適量 |
作り方
下準備
・バターをさいの目にカットしておきます。
生地
ボウルに入れたパンケーキミックスに、塩、カットしたバターを加えます。
ドレッジで、バターを細かくカットするように粉とバターをなじませます。
バターの粒が小さくなったら、手をすり合わせるようにしながら、粉にバターをなじませます。
牛乳を加えて、折りたたむようにしながら生地をまとめていきます。
ある程度混ざったら、ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で30分程生地を休ませます。
生地を厚み2㎝の4等分にして天板にならべ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
仕上げ
アイシングなど、お好みでデコレーションしてお召し上がりください。
備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai
所要時間:1時間30分