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いが栗パン




栗あんと栗甘露煮を使った栗づくしの贅沢なあんぱんに、素揚げしたそうめんをトッピングして、いが栗に見立てました。
素揚げしたそうめんの香ばしさと、栗の風味がいっぱいの秋らしい菓子パンです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間

材料 8個分

強力粉(春よ恋100) 300g
きび砂糖 15g
 6g
スキムミルク 15g
サフ セミドライイースト 金 4g
・牛乳 204g
ショートニング 15g

粒マロンあん 200g
渋皮付き栗甘露煮 16粒
・全卵(塗り卵用) 1個分

【トッピング】
コーティング用チョコレート・ホワイト 適量
そうめん 適量



作り方

1.下準備
そうめん(乾麺)を半分に折って使いやすいサイズにします。



熱した分量外の油で素揚げします。



2.ミキシング
<キッチンエイド使用>
強力粉、きび砂糖、塩、スキムミルク、イースト、牛乳をボウルに入れて捏ねます。



ある程度グルテンが繋がれば、ショートニングを加えてさらに捏ねます。



グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。



3.フロアタイム(1次醗酵)
温度30℃、湿度75%で、約60分醗酵させます。



4.分割
340gを1個、25gを8個に分割します。



5.ベンチタイム
約15分休ませます。

6.成形
340gの生地をめん棒でシート状に伸ばします。



柔らかくした粒マロンあんを塗り広げます。



手前からロール状に巻き上げます。



8等分にカット(輪切り)します。



カットした断面の上部に、栗甘露煮渋皮付を1粒のせて押し込みます。



25gの生地をめん棒で直径約12cmに伸ばし、先の8等分にカットした生地を包み、丸めます。



7.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%で、約50分醗酵させます。

8.焼成
表面に塗り卵をします。



上部をハサミで十文字にカットします。



中の栗甘露煮渋皮付が見えるように、カットした生地を少し折り返すように開きます。



240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて210℃に落として約10分焼きます。
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



9.トッピング
焼き上がったパンの上部切り口部分に、栗甘露煮渋皮付を1粒のせます。



側面に、溶かしたホワイトチョコレートを薄く塗ります。



素揚げしたそうめんを貼り付けて、いが栗風に仕上げます。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda


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