塩パン
塩味を利かせた食べごたえのある塩パンです。
バターと塩、小麦の風味をしっかりと感じていただける、シンプルで食べ飽きない味わいです。
甘酸っぱい風味とざくざくとした触感を楽しめるドライクランベリーのアレンジverは、成形を工夫することで見た目にもかわいらしいハート形に仕上げています。
材料 (10個分)
材料名 | 分量 | 1個あたりの分量 |
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400g |
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12g |
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8g |
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8g |
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3g |
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2g |
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水 |
232g |
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16g |
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【トッピング】 |
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20g |
2g |
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10g |
1g |
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【アレンジ材料】 |
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100g |
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100g |
10g |
作り方
1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
強力粉、砂糖、ゲランドの塩A、スキムミルク、イースト、モルトエキス、水、加塩バターをボウルに入れて捏ねます。
グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば、捏ね上がりです。
軽く丸めてボウルに入れます。
2.フロアタイム(1次醗酵)
温度30℃、湿度75%で、約45分醗酵させます。
3.分割
10個に分割して、それぞれ軽く丸めます。
4.ベンチタイム
約5分休ませます。
5.成形
めん棒で底辺10cm、高さ20cm程度の二等辺三角形に延ばします。
ゲランドの塩Bをのせ、クロワッサン風に巻き上げます。
6.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%で、約30分発酵させます。
7.焼成
表面に霧吹きをして、ゲランドの塩Cを振り掛けます。
260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落として約13分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
8.【クランベリーのアレンジver】下準備
・ドライクランベリーAとBをお湯で洗い、オイルコーティングを落とします。
・水気を切ってから、Aを粗刻みにカットしておきます。
9.混ぜ込み
捏ね上がりの生地に、刻んでおいたドライクランベリーAを加え、混ぜ込みます。
10.成形
ベンチタイムの終了した生地を平たく延ばします。
ドライクランベリーBをのせて、巻き込むように折りたたみ、綴じ目をしっかりと閉じます。
生地の端と端を重ね合わせます。
重ね合わせた端の反対側に切り込みを入れて開き、ハート形に整えます。
重ね合わせた端の反対側に切り込みを入れて開き、ハート形に整えます。
11.ホイロ(最終醗酵)、焼成
基本と同じように発酵・焼成します。
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda